Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 07 октября 2016

Спутник ищет себя в интернете вещей

После того как Международный союз электросвязи объявил IoT основным направлением глобального развития человечества, свое место в этом процессе стали искать все операторы связи, в том числе спутниковые.

Во всяком случае одной из главных тем 21-й Международной конференции «SATCOMRUS 2016» стала как раз тема перспектив использования спутниковой связи для интернета вещей в России. Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин, ссылаясь на данные аналитиков, в ближайшие годы нас ждет астрономический рост интернета вещей и к 2020 г. к сети будут подключены до 25 до 70 млрд устройств, и хотя большинство из них будут подключены через наземные сети, существенный поток их данных будет проходить по системам спутниковой связи и отрасли надо быть к этому готовой.

Юрий Прохоров, генеральный директор ГП КС
Доклад генерального директора ГП КС Юрия Прохорова так и назывался "Роль и место ФГУП "Космическая связь" в экосистеме интернета вещей", так что ведущий российский оператор спутниковой связи уже озаботился этой проблемой. Ресурсы для этого у него есть, в том числе частотный ресурс, объем которого у ГП КС составляет сейчас 20,5 ГГц (увеличение по сравнению с 2013 г. в 2,1 раза). Начиная с 2015 г. на российском и зарубежных рынках сложился профицит спутниковой емкости и как следствие резко снизилась стоимость спутникового ресурса в традиционных диапазонах частот. Ну а в России к профициту добавился экономический кризис и всё это привело к усилению конкуренции с зарубежными операторами фиксированной спутниковой связи. Кроме того, операторы фиксированной спутниковой связи на своих традиционных рынках впервые столкнулись с конкуренцией со стороны операторов спутников с высокой пропускной способностью, расположенных на геостационарной орбите. А скоро (к 2020 г.) ряды конкурентов пополнят операторы низкоорбитальных и среднеорбитальных спутников фиксированной и подвижной спутниковой связи, которые уже анонсировали крайне низкие цены на свои услуги.

ГП КС уже подсчитало, что в сегменте интернета вещей с участием домашних персональных устройств к 2020 г. рост трафика не превысит 0,5%, трафик интернета вещей в промышленности увеличится на 10%, а самый большой рост продемонстрирует интернет вещей с участием подвижных объектов авиационного, железно-дорожного, морского и автомобильного транспорта - в 10 раз по сравнению с нынешними объемами. По идее до 2020 г. нынешних мощностей ГП КС  должно хватить для обслуживания этих неживых пользователей, а потом придется принимать меры: к 2025 г. ГП КС планирует довести пропускную способность своих систем связи с подвижными объектами до 2 Гбит/с, и для этого предполагается запустить 7 новых спутников на геостационарные орбиты и 4 спутника на высокие эллиптические орбиты.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.