Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Блокчейн -- новый драйвер глобальной трансформации бизнеса

21 октября 2016

Блокчейн абсолютно децентрализован и автономен, поэтому транзакции проверяются самими участниками системы, что позволяет упростить многие процедуры и избавиться от посредников.

При всем многообразии участников и сервисов интернет для применения в бизнес-целях остается достаточно уязвимым, в значительной степени централизованным и нуждается в посредниках, которым участники интернет-транзакций доверяют свои данные, финансы и другие аспекты  бизнеса.

Консультанты J’son & Partners Consulting проанализировали эволюцию концепции блокчейна и перспективы ее развития в существующих бизнес-реалиях. В исследовании рассмотрена технологическая составляющая блокчейна, экосистема, список сценариев использования и трансформационная сила этого явления.
 
 Зарождение концепции блокчейна и ее определение
 
Интернет обеспечил свободный сетевой доступ к информации, находящейся на сайтах и серверах других пользователей, доступный в полностью автоматическом режиме без участия человека и вне зависимости от его местоположения.
 
Сервисы таких компаний, как Google и Facebook, продемонстрировали эффективную модель распределения ресурсов, при которой себестоимость исполнения пользовательских запросов за счет многомиллионной пользовательской аудитории снизилась фактически до нуля. В результате новейшие сервисы, основанные на принципе экономики совместного использования (sharedeconomy), делают нашу жизнь экономичнее и удобнее.
 
Многие визионеры и эксперты на ранней стадии развития интернета также предполагали, что в скором времени значительно сократятся внутренние и внешние транзакционные издержки компаний (например, издержки на поиск, координацию и коммуникацию). Однако сильного влияния на современную корпоративную и бизнес-архитектуру интернет не оказал и значительно сократить большинство транзакционных издержек не удалось.

В то же время в кулуарах Hi-Tech-сообществ передовых стран всерьез готовятся к новому этапу развития интернета, который способен радикально повлиять на систему издержек предприятий, полностью изменить корпоративный ландшафт, целые сферы промышленности и даже государства.
 
Поскольку в бизнесе довольно сложно гарантировать или каким-то способом воспроизводить доверие, до сих пор общество нуждалось в огромном количестве посредников, которые служили бы гарантами доверия. В киберпространстве доверие основано на двух требованиях: доказать, что ты являешься тем, кем ты указываешь (аутентификация), и доказать, что ты имеешь необходимое разрешение, чтобы совершить какое-то действие (авторизация). Именно эти требования лучше всего реализуются при помощи концепции блокчейн.
 
Понятие «блокчейн» постоянно расширяется и дополняется, поскольку находится в первой бурной фазе своего развития. Блокчейн – это распределенная база данных, которая содержит постоянно растущий список записей данных (транзакций). Этот реестр данных общего пользования отличает высокий уровень защищенности от фальсификаций и пересмотра, а также полное отсутствие привязки к конкретной географической локации.

В настоящее время в качестве транзакции принято рассматривать финансовые транзакции, однако в общем случае такими транзакциями может быть регистрация документов, прав собственности или вообще изменение статуса любой сущности. В широком смысле транзакции и данные – это синонимы.
 
Блокчейн олицетворяет собой безопасный и децентрализованный каркас для обработки транзакций. Основное свойство системы блокчейн – возможность записывать факты и данные со встроенной защитой от злонамеренного вмешательства – создает неоспоримые преимущества перед другими распределенными системами обработки и хранения данных, за счет чего обещает избавить нас от посредников во многих сферах жизнедеятельности, заставляет пересмотреть традиционные способы осуществления транзакций, хранения информации, перемещения активов и регистрации прав.
 
Уильям Мугаяр (William Mougayar) в своей книге «Коммерческий блокчейн: Потенциал и практика применения новой интернет-технологии» описывает блокчейн как «цунамиподобную волну, медленно охватывающую и конвертирующую в код все факты реальности, встречающиеся на ее пути. Иными словами, это новейший уровень развития интернета, новый пласт реальности, в то время как веб был только началом. Этот новый пласт основан на доверии, поэтому мы можем называть его интернетом доверия».
 
Технология блокчейн
 
Технология блокчейн, предполагающая перманентное хранение записи обо всех произведенных транзакциях и данных, приводит к тому, что эти данные невозможно стереть или незаметно видоизменить. В своей основе блокчейн представляет собой бесконечную цифровую летопись всей человеческой реальности, а встроенная система аутентификации и валидации транзакций позволяет ей обходиться без централизованного узла для контроля и надзора.

Основной строительной единицей в системе блокчейн является блок. По мере того как в блоках формируются валидированные записи транзакций, они присоединяются к уже существующей «цепочке блоков» (block – блок, chain – цепь). Последующие сформированные блоки, также успешно прошедшие через механизм консенсуса (consensusmechanism), присоединяются к предыдущим и становятся продолжением бесконечно удлиняющейся цепочки. В случае с самой популярной блокчейн-сетью «Биткоин» проверкой транзакций занимаются так называемые майнеры (miners, добытчики) – участники системы, которые подтверждают подлинность совершенных действий за фиксированную комиссию, а затем формируют из записей транзакций блоки. Добыча уникальных хешей в процессе майнинга связана с решением сложных математических задач, поэтому майнеры должны иметь в своем арсенале огромные вычислительные мощности. Конечными заинтересованными строителями всего блокчейна являются именно эти участники.
 
Каждый блок состоит из определенного количества уникальных транзакций. К примеру, в случае с Bitcoin такими транзакциями являются денежные переводы между пользователями системы.
 
Основное преимущество блокчейна перед традиционными финансовыми или иными транзакциями – это отсутствие посредников. В настоящее время любая операция с деньгами, документами или другими данными неизбежно нуждается в посредниках и контролирующих игроках, регуляторах. Подлинность финансовых транзакций подтверждается банками и другими небанковскими учреждениями, государственные органы или нотариусы подтверждают подлинность многих других операций.
 
Блокчейн абсолютно децентрализован и автономен, поэтому транзакции проверяются самими участниками системы, что позволяет упростить многие процедуры и избавиться от посредников. Участники системы блокчейн создают своего рода нотариальную экосистему, где каждый подтверждает истинность информации в  реестре.
 
Все пользователи блокчейна образуют собой сеть компьютеров, на каждом из которых хранится копия данных блокчейн. Обычно это полная копия всех блоков. Это, в свою очередь, означает, что для выключения или повреждения блокчейна необходимо взломать компьютеры всех участников, что является гораздо менее тривиальной задачей по сравнению со взломом корпоративной сети любой степени защищенности. Одновременно существование хотя бы одного компьютера с данными о блоках является достаточным условием для существования системы.
 
Открытый характер программного кода позволяет каждому прослеживать информацию по любой транзакции. Любой пользователь легко может прочитать любой блок и увидеть все записи в этом блоке. Таким образом, все данные в блокчейне легко проверяемы, и значит, не обязательно доверять другим участникам сети, ведь всегда можно проверить и получить гарантированно достоверный ответ о любой транзакции.
 
Однако открытость реестра не означает раскрытия персонифицирующих данных. Система полностью анонимна, и единственная возможность получить такую информацию – это получить специальный ключ от самого владельца.
 
Предполагается, что блокчейн может применяться для удешевления следующих операций:
-финансовые операции;
-оформление и проверка подлинности документов;
-идентификация пользователей;
-охрана интеллектуальной собственности;
-хранение информации;
-ведение различных реестров;
-управление предприятиями;
-краудфандинговые кампании;
-цепочки поставок;
-заключение и исполнение контрактов.

Эволюция блокчейна
 
Несмотря на то, что о биткоине начали говорить относительно недавно, его появлению предшествовали несколько десятилетий работ множества ученых в различных сферах. На фундаментальном уровне система «Биткоин» является прорывом в области компьютерных наук, который опирается на 20 лет исследований криптографических валют и 40 лет работы в области криптографии тысяч исследователей по всему миру. Первые протоколы электронной наличности были предложены еще в начале 80-х годов прошлого века.

Блокчейн обязан своему появлению первой криптовалютной системе «Биткоин». Однако в настоящее время блокчейн начинает развиваться как отдельная технологическая сущность. Даже если биткоин не станет развиваться, и его популярность не будет расти, одно то, что он оставит после себя технологию блокчейн, делает его появление историческим событием.
 
В 2016 году компания Gartner разместила блокчейн на самый пике своей знаменитой кривой перспективных технологий.
Стоит отметить, что само понятие «биткоин» может сбить с толку, поскольку это слово используется и для названия одноименной платформы «Биткоин», которая выпускает криптовалюту. Также слово биткоин используется для описания протокола передачи данных и самой технологии, которая позволяет получать криптовалюту и обмениваться ею в пределах системы. Третье обозначение этого слова в самой валюте и единице расчетов – биткоин (BTС). Большинство криптосистем также содержат в себе три ипостаси: платформа, протокол и валюту. К примеру, конкурирующий с «Биткоин» Litecoin и имеет свой протокол, и является платформой со своим реестром блокчейна, и имеет собственную валюту, которой расплачиваются внутри системы. Некоторые протоколы, такие, например, как Counterparty, тем не менее имеют также свою валюту (XCP), но пользуются блокчейном Bitcoin.
 
Экосистема блокчейна
 
Экосистема блокчейна разрастается очень динамично и уже состоит из множества суперплатформ, сотен приложений и сервисов и вовлекает в себя все большее количество стран и крупнейших компаний в мире.
 
Условно сегменты развития блокчейна можно разделить на три класса:
-приватные блокчейн-системы;
-инфраструктурные и решения, имеющие протокольный уровень;
-децентрализованные автономные организации и приложения, сервисы на основе таких организаций.
 
Технология блокчейн демонстрирует высокий инвестиционный потенциал. За последние несколько лет даже очень крупные компании, такие как NASDAQ, American Express, MasterCard и Visa, начали участвовать в инвестиционных раундах биткоин- и блокчейн-стартапов. Согласно исследованию компании Greenwich Associates, финансовые и технологические компании инвестируют около 1 млрд долларов в развитие технологии блокчейн в 2016 году в стремлении принести данную технологию на рынки капитала. В результате количество стартапов в сфере блокчейна также быстро нарастает. Согласно данным Crunchbase на сентябрь 2016 года, всего 269 стартапов работают с технологиями, связанными с блокчейном, и 877 стартапов связаны с «Биткоин». В списке AngelList всего 627 компаний, занимающихся развитием блокчейна, и 1419 стартапов, которые занимаются «Биткоин».
 
Количество стартапов в экосистеме блокчейна растет и наполняет все большее количество сфер и ниш. Хотя в экосистеме работает большое количество стартапов, большинство из них пытаются усовершенствовать систему «Биткоин» и устранить те недостатки, которые сейчас имеются. Следующая категория стартапов нацелена на развитие сервисов на базе платежного механизма биткоина, присоединения трансфера других активов внутри биткоин-системы, а также самоисполняющихся контрактов. Есть стартапы, которые занимаются развитием консенсусной системы в блокчейн для увеличения скорости обработки.
Применение блокчейна
 
По прогнозам компании Deloitte, 2016 год должен стать годом, когда технология блокчейн выйдет из лабораторной среды, и вместе с тем появится много различных консорциумов, которые будут развивать сообща эту технологию. Уже существует целый ряд национальных, межгосударственных, отраслевых и университетских консорциумов для развития технологии.
 
Основное преимущество системы блокчейн – это возможность записывать факты и данные. В этом смысле блокчейн может использоваться для создания систем оборота документов и прав собственности со встроенной защитой от злонамеренного вмешательства. Феномен блокчейн обещает приобрести большую динамику с развитием смарт-контрактов, когда минимальное или бесчисленное количество условий могут стать пререквизитом для перевода денег и передачи перехода прав собственности. Развитие смарт-контрактов превратит блокчейн из инструмента записи данных в публичный реестр в средство, самостоятельно обеспечивающее выполнение обязательств и самостоятельно исполняющее все требования по всем этапам сделок.
 
Блокчейн может быть использован для любого вида реестра активов, инвентаризации и обмена, включая все области финансов, экономики и денег; физических активов; нематериальных активов (голоса избирателей, идеи, репутация, намерение, данные о состоянии здоровья и ценной информации).
 
Кодированный в системе блокчейн актив становится умным активом, который можно передавать с помощью умных, или смарт-контрактов. Примером использования блокчейна для контроля и трансфера произведений искусства является Swancoin, где произведения искусства доступны для покупки и передачи через блокчейн-сеть Bitcoin. Любой актив может быть зарегистрирован в блокчейне, и, таким образом, его право собственности может контролировать тот, кто имеет закрытый ключ. Владелец может затем продать актив путем передачи закрытого ключа другой стороне. Смарт-актив, таким образом, – это актив, право собственности на который контролируется через блокчейн с использованием контрактов, регулируемых существующим законодательством.
 
Имея такое свойство, как бездоверительность, блокчейн позволяет запустить целую череду эффективных преобразований в разных системах. Например, это свойство может сильно повлиять на рынок кредитования не только за счет снижения платы в результате уменьшения сделок с посредниками, но также и с помощью уменьшения фрода и мошенничества. Фактически контракты на основе блокчейна позволяют незнакомым людям одолжить денег, затребовав при этом гарантию в виде смарт-имущества. На глобальном уровне такая система сделает кредит намного дешевле.
 
В сфере торговли акциями также ожидаются серьезные перемены. Например, онлайн-ретейлер Overstock.com при помощи дочерней фирмы TØ построил систему, позволяющую компаниям выпускать акции и брать кредиты под их залог через блокчейн, а стартап Chain совместно с биржей Nasdaq работает над торговлей акциями частных компаний при помощи блокчейна.
 
Другое направление последующего развития блокчейна заключается в цифровой идентификации людей. Такие сервисы, как OneName и BitID, уже сейчас предлагают услуги по цифровой идентичности. Подобные сервисы могут заменить собой сервисы идентификации через социальные сети, которые набрали популярность в последнее время.
 
Большое направление будущего развития блокчейна – это замена (децентрализация и дифференциация) государственных функций по оказанию услуг населению. Блокчейн мог бы служить репозиторием всех общественных документов, играя роль глобального реестра.
 
Интересным направлением развития блокчейна также является появляющаяся парадигма глобальных предприятий, которая означает объединение крупных глобальных предприятий новым инновационным способом под названием Децентрализованные конгломераты. Развитие этой идеи началось с запуска платформы OpenLedger на блокчейне BitShares 2.0, с использованием технологии Блокчейн Graphene, лицензированной Массачусетским технологическим институтом.
 
Такие конгломераты позволяют нескольким предприятиям объединить усилия на универсальной платформе, которая позволяет инвестировать им в успех друг друга. Ronny Boesing, CEO датской криптографической биржи CCEDK и основатель OpenLedger, в своем комментарии упомянул, что эта платформа позволит организациям инвестировать друг в друга, а прибыли могут быть разделены без необходимости компаний координировать совместные действия.
 
Ожидается, что блокчейн вызовет кардинальные перемены и в сфере телекоммуникаций, интернета вещей, государственного управления, повышения эффективности труда во многих сферах производства, включая промышленность и сельское хозяйство.
 
Одним из условий эффективности блокчейна является вовлеченность многих сторон, что обеспечивает предпосылки для создания партнерств и альянсов для проведения исследований и разработки новых сценариев использования блокчейна в отдельных специфичных секторах. Ярким примером такого альянса можно назвать созданный в прошлом году консорциум R3, в который вошли более 40 ведущих финансовых организаций планеты.
 
Отдельные компании стремятся к установлению так называемого сетевого лидерства в экосистеме, помогая соединять разных игроков. Для последних более крупные площадки могут принести пользу с точки зрения расширения возможностей для маркетинга и обмена знаниями.
 
Известный консорциум R3 Project объединяет уже более 60 крупнейших глобальных банков и финансовых организаций. R3, или R3CEV LLC в начале своего пути всего год назад состоял из девяти компаний-участников, а сейчас является крупнейшим глобальным консорциумом в мире блокчейна. Технологически проект построен на платформе Ethereum, Chain.com, Intel и IBM.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.