Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 18 ноября 2016

Grid-технологии на низкой стартовой базе

Центр компетенций по Grid-технологиям в России теперь есть, дело -- за корпоративным спросом на них.

Grid-технологии, позволяющие логически объединить элементы распределенной инфраструктуры для решения вычислительных задач или хранения данных, известны в России постольку-поскольку. Есть несколько серьезных организаций, которые сами для себя строят решения на базе Grid-технологий, а остальные потенциальные потребители до самого недавнего времени не проявляли к ним интереса. Однако теперь ситуация начала меняться: у крупных корпоративных заказчиков наконец-то появилась потребность в Grid'е. В ответ на эту потребность в компании «Инфосистемы Джет» создан центр компетенций по Grid-технологиям (в его штате сейчас 10 человек). Как рассказал его руководитель Дмитрий Сергеев, основными драйверами развития Grid-технологий являются, собственно говоря, все современные тенденции в информатизации бизнеса: распространение технологий big-data , требующих быстрого анализа больших объемов данных, стремление компаний создавать легко наращиваемую ИТ-инфраструктуру из дешевого железа и сдвиг в сторону open source -решений. Именно это и позволяют делать Grid-технологии.
Дмитрий Сергеев

По прогнозам Gartner, объем мирового рынка Grid-технологий к 2018 году рынок преодолеет отметку в $1 млрд, а сейчас он растет со скоростью 20% в год. Правда, в России осознанный спрос на Grid невелик и компаниям, желающим продвигать Grid-решения, нужно самим создавать этот рынок, просвещая потенциальных заказчиков относительно преимуществ новых технологий. По оценкам компании «Инфосистемы Джет», российский рынок Grid-решений в 2016 г. составит $9,8 млн и расти он будет медленнее общемирового -- со скоростью 15–17%, и объясняется это слабым развитием в России трейдерского бизнеса  (на западе основные потребители Grid-технологий -- это биржевые трейдеры, которым нужно очень быстро обрабатывать большие объемы информации). Препятствует развитию Grid-технологий также отсутствие на рынке коробочного решения, которое заказчик мог бы относительно быстро развернуть. Поэтому все проекты в этой области представляют собой заказную разработку с построением новой ИТ-инфраструктуры и выстраиванием новой системы эксплуатации.

Grid-технологии имеют свои плюс для бизнеса: возможность использования дешевого "железа", почти линейное масштабирование производительности при добавлении серверов и очень быстрая обработка информации. Но без ложки дегтя здесь тоже не обошлось: кроме отсутствия коробочных решений, на рынке также наблюдается дефицит специалистов по Grid-технологиям, которые могли бы не только разрабатывать соответствующие решения, но и поддерживать работу распределенной инфраструктуры. 

Решение этих проблем и станет полем деятельности для центра компетенций, который уже занялся изучением существующих на рынке решений, определением границ их применимости, созданием решений, которые в той или иной степени можно назвать типовыми, и обучением специалистов. Целевыми заказчиками для центра компетенций являются крупные компании, которые оперируют терабайтами данных, которым необходимы высокопроизводительные вычисления (более 1000 транзакций в секунду) в реальном времени.

Хотя центр компетенции официально открылся совсем недавно, но работу над проектами он реально начал еще летом 2016 г. Первым таким проектом стала пилотная OLTP-система на базе решения компании GridGain, предназначенная для одного крупного российского банка. Эта система может обрабатывать около 1,7 млрд транзакций в день на кластере из 7 серверов (~20 тыс. транзакций в секунду). Второй проект предусматривает создание создание корпоративной версии распределенного хранилища (аналог Яндекс.Диска, но с соблюдением корпоративных требований к информационной безопасности). В этом хранилище, которое должно обслуживать 260 тыс. пользователей, распределенных по 17 регионам страны, используется оборудование класса low-end. А третий проект - это разработка процессинга в Сбербанке для новой платформы на базе продукта GridGain. Этот контракт компания «Инфосистемы Джет» выиграла на конкурсе Сбербанка, итоги которого были объявлены в конце октября 2016 г. Этот проект рассчитан на 2 года и благодаря ему компания рассчитывает занять 20% российского рынка решений, построенных на базе Grid-технологий.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.