Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Небезопасное удобство

22 ноября 2016

Apple сохраняет информацию о входящих и исходящих вызовах пользователей iPhone в облаке iCloud, а продукт российской компании «Элкомсофт» позволяет эту информацию извлекать.

Как оказалось, при использовании смартфонов iPhone под управлением iOS версии 9 и выше информация о входящих и исходящих вызовах, включая пропущенные и отклоненные звонки, автоматически отправляется в облачный сервис iCloud. Данные синхронизируются регулярно и независимо от настроек резервных копий, что позволяет вести наблюдение за телефонным общением пользователя с минимальной задержкой. Отключить хранение журнала звонков в облаке можно лишь полным отключением службы iCloud Drive в настройках устройства. Однако эта служба задействована в различных системных сервисах, ее полное отключение делает невозможным создание резервных копий (например, для WhatsApp и других приложений) и недоступным ряд других нововведений iOS 9, не говоря уже о доступе к файлам в облачном хранилище iCloud Drive. В официальных материалах Apple ни о самом сервисе, ни о возможности его отключения упоминаний нет.

Apple применяет систему двухфакторной аутентификации, которая требует указать учетные данные пользователя (логин и пароль Apple ID) либо использовать двоичный маркер аутентификации, извлеченный с его компьютера. Использование маркера аутентификации позволяет обойти защиту методом двухфакторной авторизации.

«Мы обеспечиваем синхронизацию истории вызовов для удобства наших клиентов, чтобы они могли просмотреть звонки с любого из своих устройств», – прокомментировал ситуацию представитель компании Apple.

В настоящее время компания предлагает свое ПО в трех редакциях Home, Professional и Forensic, которая открывает расширенный доступ к хранилищу iCloud. Как заявил CEO компании «Элкомсофт» Владимир Каталов, продукт Elcomsoft Phone Breaker 6.20 способен оказать правоохранительным органам заметную помощь в оперативно-следственной работе. Как тут не вспомнить шумную историю противостояния Apple и ФБР по поводу доступа к содержимому смартфона Сайеда Ризвана Фарука, который в декабре прошлого года осуществил теракт в Сан-Бернардино. Большая часть данных, возможно, находилась на iCloud и, следовательно, была доступна.

Однако как гарантировать, что помощь будет оказана только правоохранительным органам?


По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.