Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Исполнительный директор "Роскосмоса" погиб в СИЗО

20 марта 2017

В ночь на 19 марта 2017 года в московском СИЗО №5 погиб исполнительный директор по контролю качества и надежности госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов.

В Главном следственном управлении СКР по Москве сообщили, что господин Евдокимов скончался от колото-резаных ранений: два удара было нанесено в область сердца, еще один — в шею. Как сообщает "КоммерсантЪ ", по этому факту следователи столичного главка возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), уже успели допросить представителей администрации изолятора, сокамерников погибшего, а также приступили к изучению их личных дел. Одновременно прокуратура Москвы начала проверку режима охраны арестованных в СИЗО-5, по результатам которой надзорное ведомство даст оценку действий должностных лиц. Собственную служебную проверку в изоляторе проведут сотрудники московского управления ФСИН.

По словам источника издания, близкого к следствию, предварительный осмотр ран (судя по глубине проникновения лезвия) может свидетельствовать в пользу версии преднамеренного убийства. Подозреваемых в деле об убийстве пока нет, однако собеседник “Ъ” утверждает, что в числе прочих особенно тщательно будет прорабатываться версия о заказном убийстве, связанном с намерениями Владимира Евдокимова сотрудничать со следствием и дать показания в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела. По данным “Ъ”, в последний раз родственники господина Евдокимова общались с ним 17 марта. В разговоре с ним родные не услышали никаких признаков депрессии или панического состояния — напротив, он готовился к заседанию суда, где намеревался по-прежнему доказывать свою невиновность.

В "Роскосмосе" напоминают, что очередное заседание суда по рассмотрению заявления защиты об изменении меры пресечения и внесении залога должно было состояться 30 апреля 2017 года.

Владимир Евдокимов был арестован 01 декабря 2016 года по обвинению в хищении имущества в 2007-2009 гг. ОАО Корпорация «МиГ». Он и еще ряд выходцев из авиационной отрасли обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В СКР считают, что в 2007–2009 годах, являясь заместителем директора департамента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), господин Евдокимов участвовал в махинациях с поставками российской самолетостроительной корпорации МиГ комплектующих для вертолетов: якобы он вместе со злоумышленниками подменял указанные в договорах дорогие детали более дешевыми, за счет чего сообщниками было похищено не менее 200 млн руб. Сам господин Евдокимов своей вины не признавал, а его защита отмечала, что вся позиция обвинения в адрес подследственного строится только на показаниях других людей. В числе фигурантов этого дела, напомним,— заместитель гендиректора компании «Туполев» (входит в состав ОАК) Егор Носков и бывший гендиректор компании «МиГ-Рост» Алексей Озеров.

 

Владимир Григорьевич Евдокимов родился 26 марта 1961 года в г. Кустанай (Казахстан).

Он окончил Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола, специальность: инженер-механик.

Опыт работы

  • 1984 – 2005: работа на различных должностях на предприятиях Министерства среднего и специального машиностроения (атомная промышленность).
  • 2005 – 2007: первый заместитель директора, генеральный директор ФГУП «Авиатехприемка».
  • 2007–2014: генеральный директор ФГУП «Авиатехприемка».
  • 2014 – 2015: заместитель генерального директора по качеству и надежности ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК).
  • 2015 - 18 марта 2017: Исполнительный директор по качеству и надёжности Государственной корпорации «РОСКОСМОС».

Для коллег Владимира Евдокимова его смерть стала полной неожиданностью: в «Роскосмосе» до последнего занимались защитой своего топ-менеджера, даже после ареста сохранив за ним должность исполнительного директора. «Он и его коллеги напряженно работали, ездили по всей стране, внедряя современные нормативы и регламенты, мотивируя специалистов. Во многом именно благодаря им предприятия “Роскосмоса” теперь производят более качественную и надежную технику,— заявил “Коммерсанту” глава госкорпорации Игорь Комаров.— Я обращался с ходатайством в правоохранительные органы, чтобы его отпустили под залог, но, к сожалению, этого не произошло. Сейчас мы скорбим и думаем о семье Владимира, о детях, у которых больше нет отца. И будем настаивать на выяснении всех обстоятельств его гибели и всестороннем расследовании дела».

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.