Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Qualcomm обвинил Apple в травле

12 апреля 2017

Компания Qualcomm ответила встречным иском на предъявленные ей Apple обвинения в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Крупнейший в мире производитель чипов для мобильных устройств утверждает, что создатель iPhone стоит за многочисленными проверками регулирующих органов, которым в последнее время подвергается Qualcomm. Также чипмейкер обвиняет Apple в ложных заявлениях и нарушении договоренностей между компаниями.

В иске Apple, направленном в американский суд в январе 2017 года, говорилось, что Qualcomm необоснованно завысила цену на свою продукцию и отказалась предоставить обещанную скидку на $1 млрд своему партнеру по выпуску iPhone. Практически одновременно с Apple схожие претензии Qualcomm предъявила и Федеральная комиссия по торговле США (FTC). Регулятор обвинил чипмейкера в антиконкурентном поведении с целью сохранения монополии на ключевые полупроводниковые компоненты для мобильных телефонов.

Тем временем, в ответном иске Qualcomm заявила, что Apple фактически устроила на нее травлю при помощи регуляторов.

"Пользуясь своим огромным влиянием в отрасли, Apple инициировала глобальную атаку на Qualcomm и пытается таким образом вынудить компанию согласиться на несправедливые и необоснованные условия лицензирования", — говорится в сообщении Qualcomm, выдержки из которого приводит агентство Reuters.

Из жалобы Qualcomm также следует, что Apple нарушила существующие договоренности и вмешивалась в соглашения Qualcomm с другими компаниями. Плюс к этому, истец утверждает, что Apple солгала, когда заявила об отсутствии различий в производительности двух модификаций iPhone — с чипами самой Qualcomm и конкурирующего вендора — Intel. По словам чипмейкера, Apple «с помощью угроз» заставила молчать об этом, в результате чего Qualcomm не смогла публично заявить о превосходстве смартфонов со своей технологией.

Напомним, что в конце января 2017 года стало известно о судебном иске Apple против Qualcomm. Причина - «обременительные, необоснованные и разорительные» условия предоставления лицензий на патенты и отказ Qualcomm предоставить рибейты на общую сумму $1 млрд за использование ее модемов в iPhone и iPad.

Qualcomm поставляла Apple радиомодемы для мобильных устройств, выплачивая лицензионные роялти за использование патентов Qualcomm в сфере беспроводной связи. Apple заявила об отказе Qualcomm предоставить ей рибейты на $1 млрд якобы в отместку за сотрудничество Apple с антимонопольной службой Южной Кореи, расследующей практики лицензирования Qualcomm[3].

Согласно заявлению Apple, «...компания глубоко верит в инновацию, и мы всегда были готовы платить справедливые и приемлемые роялти за используемые нами патенты. Мы в высшей степени разочарованы тем, как Qualcomm ведет свой бизнес с нами, и, к сожалению, после многих лет разногласий о том, что составляет справедливые и соразмерные роялти, у нас не осталось иного выбора, кроме как обратиться в суд».

Акции Qualcomm снизились более чем на 2,5% на этих новостях.

Неделей ранее Федеральная комиссия по торговле США (FTC) возбудила иск против Qualcomm, обвинив ее в несправедливой практике лицензирования своих патентов. В иске FTC утверждается, что Qualcomm вынудила Apple на эксклюзивное использование своих чипов в обмен на сниженные лицензионные платежи, в итоге не допустив к сделке конкурентов и препятствуя свободной конкуренции. Apple, в свою очередь, заявила в своем иске о требовании Qualcomm «как минимум впятеро» больше роялти, чем другие лицензиары.

Apple указала на получение ежеквартальных рибейтов от Qualcomm в рамках соглашения между двумя компаниями, но Qualcomm начала отказывать в этих выплатах в 2016 году.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.