Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Подготовлен проект дороджной карты «Интернет + Финансы»

28 апреля 2017

 Документ предполагает список из нескольких десятков сервисов СМЭВ, доступ к которым должны получить отдельные категории финансовые организаций. Также предполагается обеспечить дистанционное оформление ДТП при помощи данных ГЛОНАСС.

Как пишет CNews, документ подготовленный для помощника Президента России Игоря Щеголева, а в случае утверждения он будет представлен Владимиру Путину.

Документ подготовлен рабочей группой во главе с бывшим президентом платежной системы Qiwi Андреем Романенко.

Одной из самых ярких новаций, предлагаемых в дорожной карте стала идея внести изменения в нормативную базу, которые бы позволили автовладельцам оформлять ДТП в рамках ОСАГО без участия сотрудников полиции.

Для этого предлагается использовать данные телеметрических систем (включая ГЛОНАСС), средства фото- и видеофиксации и прочие технические средства фиксации параметров движения.

У Российского союза страховщиков должна появиться возможность электронного взаимодействия с органами госвласти для заключения ОСАГО. Кроме того, должна появиться возможность онлайн-проверки исполнения владельцами транспортных средств обязанности по заключению договора ОСАГО с использованием камер видеонаблюдения и привлечения к соответствующей ответственности.

Помимо этого документ предлагает дать кредитным, а также отдельным некредитным финансовым организациям доступ к информации о гражданах, имеющейся у госорганов. Среди данных, которыми государству предлагается делиться с финансовыми организациями входит информация о принадлежности и использовании номера сотового телефона, указанного при осуществлении идентификаций в финансовом секторе. Для этого потребуется принятие отдельного закона.

Авторы дорожной карты предлагают разработать концепцию формирования единого цифрового профиля потребителя финансовых услуг. В результате этого у Центробанка должна появиться возможность электронного взаимодействия с физическими лицами – участниками финансового рынка с использованием Единого портала госуслуг. Также должны быть сняты ограничения на заключение договоров добровольного страхования в форме электронного документа через страховых брокеров.

Для финансовых организаций планируется разработать рекомендации по использованию стандартных программных интерфейсов, в том числе протоколов обмена данными (“Open API”). Финансовые организации совместно с органами госвласти должны будут провести пилотные проекты по решению проблемы «регуляторной песочницы» - ограничений действующих нормативных актов, которые мешают введению новых механизмов в финансовой сфере.

Отдельный раздел документа посвящен перечню сервисов Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), доступ к которым федеральные органы исполнительной власти должны будут открыть для отдельных категорий финансовых организаций. Всего документ насчитывает 33 таких сервиса.

Больше всего сведений должна будет предоставлять ФНС. В отношении физических лиц речь идет об индивидуальном номере налогоплательщика (ИНН), сведения из декларации о доходах физических лиц (3-НДФЛ), о наличии (отсутствии) задолженности по налогам и иным сборам и сведений из Федеральной адресной системы.

В отношении юридических лиц ФНС будет предоставлять сведения об учете организации в налоговом органе, о среднесписочной численности сотрудников, кратких выписках из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), сведения об уплаченных налогах, задолженности по налогам и об открытых банковских счетах.

Пенсионный фонд должен будет предоставить информацию о страховом стаже застрахованного лица, о наличии или об отсутствии задолженности по страховым взносам и иным платежам, сведения о заработанной плате и иных выплатах, о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и данные о самом лицевом счете, а также сведения о соответствия данных лица и СНИЛС.

МВД должно будет предоставить сведения о действительности документа, удостоверяющего личность (в формате «да/нет»), сведения о наличии судимости лица, уголовного преследования и нахождения в розыске. В части автотранспорта МВД должна будет предоставить информацию об административных правонарушениях и о регистрационных действиях транспортных средств и их владельцев.

Федеральной таможенной службе предстоит поделиться следующей информацией: сведения из деклараций на товары и таможенных приходных ордеров, сведения о государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним и сведения о размере пенсии застрахованного лица.

Росстат будет предоставлять данные из бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц и информацию из реестра финансового имущества. Федеральное казначейство предоставит информацию об оплате физическими и юридическими лицами государственных пошлин, денежных средств и сборов. Росрестр предоставит сведения из Государственного кадастра недвижимости.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.