Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В думу внесен законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное распространение SIM-карт

22 мая 2017

Сенаторы внесли в ГД проект изменений в закон «О связи» в части заключения договоров и проверки данных абонентов сотовой связи при выдаче SIM-карт. Предлагаемые меры наряду с ранее внесенным проектом поправок и дополнений в действующий Федеральный закон «О связи» позволят исключить пробелы, существующие в законодательстве.

Члены Совета Федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас внесли в Государственную Думу законопроект, дополняющий действующий Кодекс об административных правонарушениях. Проект закона предлагает усилить ответственность за распространение идентификационных модулей (SIM-карт) неуполномоченными лицами, в нестационарных торговых объектах (за исключением случаев, предусмотренных законодательством о связи), а также за непредоставление или несвоевременное предоставление корпоративными клиентами сведений о своих абонентах.

«Необходимость законодательных мер вызвана продолжающимися случаями распространения SIM-карт с рук, без заключения договора и в неустановленных местах. Бесконтрольно выданные карты могут использоваться в противоправных целях», — рассказала один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. По ее словам, предлагаемые меры наряду с ранее внесенными сенаторами в Государственную Думу поправками и дополнениями в закон «О связи» в части уточнения порядка выдачи и использования идентификационных модулей, позволят исключить пробелы, существующие в законодательстве.

«Согласно внесенному законопроекту, с июня 2018 года существенно увеличатся штрафы за незаконное распространение SIM-карт. Для граждан они составят от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Такие же штрафы предусмотрены за распространение SIM-карт неуполномоченными лицами», — отметила Людмила Бокова.

При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства за указанные нарушения будет грозить штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением либо арест на срок до пятнадцати суток с выдворением за пределы Российской Федерации.

Кроме того, по словам председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, в настоящее время компании-операторы сотовой связи зачастую не могут получить от корпоративных клиентов данные об их сотрудниках — пользователях SIM-карт: в рамках действующего законодательства юридические лица и индивидуальные предприниматели не несут административной ответственности за то, что не предоставляют этих сведений, пояснила сенатор.

«Принятие закона сделает обязательным для компаний предоставлять операторам связи сведения о конечных пользователях — своих сотрудниках. Размер штрафа за непредставление или несвоевременное представление оператору связи сведений о пользователях составит для индивидуальных предпринимателей от сорока до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф для юридических лиц может составить до 200 тыс. рублей», — сказал Андрей Клишас.

Решение о скорейшей разработке и внесении законопроектов, регламентирующих оборот SIM-карт, было принято на заседании верхней палаты парламента после теракта в Санкт-Петербурге, в ходе которого пособники террористов пользовались одноразовыми SIM-картами, купленными на рынке. По поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко эту работу в Совете Федерации курировала заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. При подготовке законопроекта сенаторы плотно взаимодействовали с представителями правоохранительных органов, всех заинтересованных ведомств, а также операторами сотовой связи.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.