Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пользователей мессенджеров идентифицировали в первом чтении

15 июня 2017

14 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об информации», регулирующие работу мессенджеров.

Речь идет о внесенном в конце мая в Госдуму законопроекте, запрещающем мессенджерам работать с неидентифицированными пользователями, напоминает "КоммерсантЪ". Документ разработан депутатами Мариной Мукабеновой, Олегом Николаевым и Александром Ющенко при участии Медиакоммуникационного союза. Законопроект вводит в законодательство термин «информационно-коммуникационный сервис обмена мгновенными сообщениями» и предлагает идентифицировать пользователей с помощью номера мобильного телефона на основании договора, заключенного между мессенджером и оператором связи.

Поправки распространяются только на те мессенджеры, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре как организаторы распространения информации. Законопроект также предлагает мессенджерам ограничивать рассылку сообщений по инициативе органов государственной власти.

Одновременно депутаты внесли еще один законопроект, устанавливающий штрафы до 1 млн руб. за неисполнение мессенджерами ограничений.

Мессенджерами пользуются десятки миллионов пользователей, и туда перетекает много противоправной информации, констатировал депутат от «Справедливой России» Олег Николаев. «Мы должны обеспечить операторам таких сервисов возможность общения с органами власти»,— заявил он.

Соавтор поправок Александр Ющенко отметил, то мессенджеры используются для обмена сообщениями, но у них нет правового статуса. "Этот законопроект — наше желание защитить пользователей от сектантов, мошенников и террористов", - сказал он. При этом, по его словам, профессиональное сообщество документ поддержало.

Коллега господина Ющенко по фракции КПРФ Алексей Куринный обратил внимание аудитории на то, что массовые выходы молодежи на улицы координировались через мессенджеры. «Но они (молодежь.— “Ъ”) закон все равно обойдут. Не получилось бы так, как в 1947 году написал один писатель: “Большой брат следит за тобой”»,— сказал Алексей Куринный, намекая на роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984». По его словам, если посмотреть на реакцию интернет-сообщества, то подавляющее большинство пользователей этот закон не поддерживают: «Этот законопроект — наш вклад в борьбу с ветряными мельницами».

Выступавший после него депутат от ЛДПР Андрей Луговой заявил, что его фракция «категорически не поддерживает законопроект». По его мнению, документ лишен «здравого смысла и абсолютно бесперспективен». «Поправки носят декларативный характер, над ними надо месяцами работать с привлечением экспертов,— продолжил он.— Нет понимания, как работают мессенджеры. Уязвимости алгоритмов не обнаружены, и предоставить коды доступа невозможно. Мы с молодежью в разных мирах живем. Многие могут пользоваться мессенджерами через TOR или VPN, и такое регулирование абсурдно: Роскомнадзор никогда не определит, где клиент идентифицированный, где — нет». Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин возразил, что, например, реклама наркотиков не вся в Tor, а по-прежнему встречается в мессенджерах.

Несмотря на критические выступления некоторых депутатов, за принятие поправок проголосовали 356 человек, против — 2, один воздержался.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.