Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Российским врачам запретили ставить диагнозы по видеосвязи

21 июля 2017

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об использовании ИТ в медицинском обслуживании граждан. 

Новый закон позволяет врачам применять телемедицину, то есть консультировать пациентов удаленно, по видеосвязи. Однако ставить диагноз во время такой консультации врач не имеет права, как и назначать лечение — по крайней мере, если видит пациента впервые.

В черновике законопроекта, подготовленного Минздравом, также не разрешалось ставить диагноз удаленно. Однако перед подачей документа в правительство министерство добавило в него пункт, который это разрешал. В этой редакции законопроект был внесен в Госдуму и рассмотрен ею в июне 2017 г. в первом чтении, после чего депутаты предложили ряд поправок. Одна из поправок опять запретила возможность удаленной постановки диагноза, что и было одобрено во втором чтении. В части телемедицины новый закон вступит в силу с начала 2018 г.

Согласно законопроекту, врачи могут проводить телемедицинские консультации и консилиумы друг с другом, с пациентами и с официальными представителями пациентов. Свою личность участники сеанса подтверждают с помощью цифровой подписи или авторизации на портале госуслуг. Действия, предпринятые на таких консультациях, документируются. Также по видеосвязи может быть выписана справка или рецепт, в том числе на медикаменты наркотического или психотропного свойства.

Во время самого первого обращения по видеосвязи пациент должен записаться на очный прием. Конкретные рекомендации по улучшению состояния в процессе этой консультации он не получит. Во время очного приема врач проведет осмотр, поставит диагноз и назначит лечение — делать это удаленно он не имеет права. После этого наблюдать за состоянием пациента и корректировать методику лечения он сможет по видеосвязи.

Некоторые медицинские учреждения в России практикуют консультирование пациентов по видеосвязи. В их число входят сеть клиник «Доктор рядом», Европейский медицинский центр, клиника «Невро-мед» и другие. Однако эти консультации никак не регулировались законодательством и носили дополнительный характер. Рынок медицинских услуг ожидал, что новый закон сделает легитимной полностью удаленную медицинскую помощь, что существенно повысит ее доступность и поспособствует развитию отечественного рынка телемедицины.

В США, например, существуют компании, специализирующиеся именно на телемедицине: Teladoc, MDLive, Amwell и Doctor on demand — и зарабатывающие сотни миллионов долларов ежегодно. Американская телемедицина более чем наполовину сократила количество визитов в клиники для диабетиков. В США даже лечебную марихуану врач может выписать дистанционно, ни разу не увидев пациента очно. Приобретают популярность также международные телемедицинские сервисы Retail Alibaba, в которых для диагностики используется искусственный интеллект.

Новый законопроект вводит возможность выдачи рецептов и справок в форме электронного документа. Цифровые рецепты будут направляться непосредственно в аптечные организации. При этом право выбора пациентом формы рецепта не будет ограничиваться — рецепт можно будет получить как по-прежнему в бумажной, так и в электронной форме. Положение об электронных рецептах вступит в силу с начала 2019 г.

Документ также узаконит существующую уже несколько лет, но пока не доработанную до конца Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). На ЕГИСЗ возлагается информационное обеспечение в сфере здравоохранения. Задачи системы — поддержка принятия решений и управления ресурсами, организация оказания медицинской помощи, а также информирование населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний и получения медицинской помощи.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.