Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Чем обусловлен стремительный рост Bitcoin в последнее время?

16 августа 2017

Цена Bitcoin 13 августа в очередной раз обновила рекорд роста – за один день стоимость криптовалюты выросла более чем на 10 процентов и превысила 4000 долларов. Добавим, что в настоящий момент рост продолжается – правда, уже более скромными темпами.

Текущий месяц является рекордным для криптовалюты № 1 в мире: в августе Bitcoin подорожал более чем на 40 процентов, а в целом с начала 2017 года - более чем на 280 процентов. Капитализация валюты сегодня приближается к 67 млрд. долларов, что составляет половину от общей рыночной капитализации всех криптовалют. Финансовые аналитики уверены в продолжении роста и предполагают, что стоимость Bitcoin в ближайшее время может превысить 5000 долларов.

В то же время новая самостоятельная валюта Bitcoin Cash, появившаяся 1 августа после технологического раскола классического Bitcoin на две разные криптовалюты, на прошедших воскресных торгах подешевел на 4.34 процента – до 299.36 доллара. В настоящий момент стоимость Bitcoin Cash колеблется в районе 310 долларов, а по объему рыночной капитализации эта валюта занимает четвёртое место на рынке – после Bitcoin, Ethereum и Ripple.

Комменатирует Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»: "Мы полагаем, что именно свершившееся 1 августа технологическое разделение стало основной причиной всплеска интереса инвесторов к Bitcoin. Тогда всего за сутки Bitcoin подешевел на 3.2 процента – до 2700 долларов, тогда как суточный рост Bitcoin Cash составил 122 процента, а стоимость единицы криптовалюты достигла 626 долларов. На тот момент капитализация Bitcoin Cash составляла 8 млрд. долларов, что позволило новой валюте сразу же занять третье место в мировом рейтинге после Bitcoin и Ethereum.

Поведение криптовалют в последующие две недели демонстрировало стандартное развитие ситуации на важный для их динамики повод: Bitcoin постепенно восстанавливал временно снизившиеся котировки, а Bitcoin Cash корректировался вниз после первоначального завышенного интереса со стороны инвесторов.

Вообще говоря, тот факт, что размер блока, содержащего информацию о произведенных транзакциях, был увеличен для Bitcoin Cash с 1 мегабайта до 8 мегабайт, дает новой криптовалюте дополнительные преимущества в плане майнинга. С другой стороны, двух недель недостаточно для того, чтобы на Bitcoin Cash сформировался устойчивый спрос. На ликвидность нового криптовалютного актива будут влиять волатильность и динамика спроса на рынке. Поэтому первые выводы об успешности новой валюты и ее привлекательности для инвесторов можно будет сделать примерно через 3-4 месяца.

Что касается собственно Bitcoin, то на его стремительный рост также влияет ожидание активации протокола Segregated Witness, который позволит решить вопросы масштабируемости сети Bitcoin, сократить издержки и время проведения транзакций. Не менее важной причиной является рост спроса на Bitcoin на рынках Японии (в этой стране криптовалюты признаны в качестве платежного средства), Китая и Южной Корее.

Свою роль сыграли и словесные интервенции. К примеру, аналитики Goldman Sachs заявили, что институциональным инвесторам становится всё труднее игнорировать рынок криптовалют, общая капитализация которого достигает 120 млрд. долларов. Кроме того, в очередной раз был озвучен прогноз о том, что к февралю 2021 года цена Bitcoin превысит 100 000 долларов. Мы полагаем подобный прогноз чересчур оптимистичным, однако невозможно отрицать тот факт, что стоимость Bitcoin продолжает расти, пока у инвесторов сохраняется доверие к данному активу.

Вместе с тем стоит признать, что Bitcoin (и криптовалюты в целом) остаются высокорискованным активом. В качестве примера можно привести поведение Bitcoin в мае текущего года – в тот период стремительный рост этой криптовалюты сменился 30-процентным спадом".


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.