Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Банкоматы под удаленной угрозой

09 октября 2017

Вредоносные программы для банкоматов эволюционировали: теперь злоумышленникам не надо иметь физический доступ к устройству, чтобы заразить его. 

Они могут осуществлять удаленные сетевые атаки, используя корпоративную сеть банка.

Trend Micro Incorporated и Европейский центр по борьбе с киберпреступностью (European Cybercrime Centre, EC3) анонсировали отчет по киберугрозам «Зарабатывая на вредоносных программах для банкоматов» (Cashing in on ATM Malware).  В отчете анализируются как физические, так и сетевые виды атак на банкоматы с использованием вредоносных программ, а также рассказывается, где создают такие программы.

Вредоносные программы для банкоматов заметно эволюционировали: теперь злоумышленникам не нужно иметь физический доступ к устройству, чтобы заразить его – они могут осуществлять удаленные сетевые атаки, используя корпоративную сеть банка. В материале приводятся примеры недавних атак, в которых злоумышленники использовали банковскую сеть для кражи денег и данных кредитных карт из банкоматов, несмотря на сегментацию сети. Эти атаки не только ставят под угрозу личные данные пользователей (PII) и безопасность крупных денежных сумм, но и приводят к нарушению финансовыми учреждениями стандартов безопасности PCI.

Ранее основной способ заражения банкоматов был преимущественно физическим: злоумышленникам необходимо было получить доступ к устройству и загрузить вредоносную программу с помощью USB или CD. Несмотря на то, что эта схема сегодня все еще используется, злоумышленники нашли новую точку входа: сеть. Этому способствует, в частности то, что сотни тысяч банкоматов работают на операционных системах, которые больше не получают обновлений для исправления уязвимостей или для которых скоро перестанут выпускать патчи.

«Защита от современных киберугроз и соответствие стандартам безопасности требуют от компаний определенных ресурсов, которыми они не всегда обладают, в том числе в сфере финансовых услуг, – заявил Макс Ченг (Max Cheng), директор по информационным технологиям Trend Micro. – Государственно-частное партнерство призвано усилить глобальную борьбу с киберпреступлениями и помогает восполнить недостаток ресурсов для организаций. Этот отчет еще раз доказывает стремление Trend Micro помогать правоохранительным органам и частному бизнесу бороться с кибератаками и защитить пользователей».

В июле 2016 года кибератаке подвергся 41 банкомат в 22 отделениях тайваньского банка First Commercial Bank, в результате чего злоумышленникам удалось украсть порядка 2,5 млн долларов США (80 млн новых тайваньских долларов). В результате расследования оказалось, что хакеры осуществили для этого достаточно сложную сетевую атаку.

«Совместный отраслевой отчет Европейского центра по борьбе с киберпреступностью и Trend Micro доказывает, что используемые вредоносные программы эволюционировали, а масштабы и цели атак стали крупнее. Несмотря на то, что государственно-частное партнерство значительно укрепилось, киберпреступность продолжает процветать из-за ее прибыльности для преступных группировок. В отчете представлена оценка нарастающего характера угрозы. Я надеюсь, что он станет рабочим документом для будущего государственно-частного партнерства», – заявил Стивен Уилсон (Steven Wilson), глава ЕС3.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.