Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Android поймали на слежке

24 ноября 2017

Корпорация Google без ведома пользователей собирает информацию об их местоположении и перемещениях. Это касается владельцев смартфонов на платформе Android.

Информация об этом появилась в интернет-издании Quartz.

Общеизвестно, что смартфоны могут определять и сообщать различным сервисам геопозицию пользователя, и эта функция часто бывает очень полезной. Однако смартфоны Android, как выяснилось, собирают и передают в корпорацию Google данные о геопозиции пользователей даже тогда, когда функция ее определения отключена на устройстве. Более того, отслеживать местоположение продолжают даже смартфоны с извлеченной SIM-картой – если они подключены к сети WiFi.

Дело в том, что устройства на платформе Android определяют позицию ближайших вышек сотовой связи. Эта информация и передается на серверы корпорации Google. Но с ее помощью не составляет труда отслеживать местонахождение и перемещение пользователей. Эта новость, опубликованная вчера и уже подтвержденная Google, вызвала бурю возмущения. Специалисты считают недопустимой практику определения геопозиции пользователей без их уведомления и согласия. Более того, подобная практика входит в противоречие с положениями Общего регламента по защите данных (General Data Protection Regulation – GDPR) и может быть чревата судебными исками со стороны пользователей из стран ЕС.

В корпорации Google заверили, что данные передавались в зашифрованном виде и не хранились на серверах. Они, по словам представителей Google, использовались для совершенствования сервиса доставки сообщений и уведомлений. Тем не менее, в Google подчеркнули, что программа будет прекращена уже в конце ноября нынешнего года.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.