Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У интернета вещей начнется белая полоса

08 декабря 2017

ГКРЧ планирует разрешить «большой четверке» сотовых операторов использование частот в режиме NB-IoT.

Это следует из проекта решения комиссии, который будет рассмотрен на заседании 28 декабря, пишет "КоммерсантЪ". В случае принятия решения операторы смогут запускать NB-IoT в рамках уже действующих разрешений на использование частот стандартов GSM, LTE и последующих модификаций по России в различных диапазонах, следует из проекта. ГКРЧ, говорится в документе, «принимает во внимание необходимость скорейшего внедрения перспективных радиотехнологий для развития интернета вещей».

С заявлением об использовании частот в ГКРЧ обратился Союз LTE, объединяющий МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2. Решение позволит обеспечить благоприятную нормативную среду для развертывания инфраструктуры интернета вещей и ее эксплуатации, а также упорядочит развитие IoT в России, считают в «МегаФоне» и «Вымпелкоме». Его принятие позволит в ближайшее время вывести на рынок готовые коммерческие продукты и сервисы в сфере интернета вещей, которые уже вышли из стадии пилотов и ждут разрешения регулятора, пояснили в МТС.

Год назад в партнерстве с Nokia МТС завершил тестирование решения NB-IoT в диапазоне 1800 МГц в Москве, а недавно запустил IoT-платформу для промышленности и бизнеса. «МегаФон» тестировал NB-IoT с Huawei и Qualcomm. «Мы создаем базовые платформенные решения, среди них — система по дистанционному контролю и учету ресурсов ЖКХ на базе NB-IoT в “Иннополисе”»,— пояснили в «МегаФоне». Пилоты этой технологии готовит и «Вымпелком». В Tele2 и «Ростелекоме» от комментариев воздержались. «Ростелеком» рассматривал партнерство с китайской ZTE по созданию в «Иннополисе» или на другой площадке пилотной зоны pre5G и NB-IoT, сообщал “Ъ” в конце мая. Операторы уже активно используют частоты для тестирования решений M2M в разных диапазонах, так что разрешение ГКРЧ во многом станет формальностью, констатирует гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

В то же время решение комиссии станет дополнительным толчком к началу коммерческого использования NB-IoT, полагает ведущий эксперт по беспроводным технологиям компании Huawei в России Дмитрий Конарев. Сейчас для коммерции доступны устройства на частотах 700/800/850/900 МГц и в ближайшее время будут доступны с поддержкой 1800/2100 МГц, пояснил он. Помимо использования NB-IoT для интеллектуального учета воды, газа и электричества стандарт может использоваться также для создания «умного дома», «умных парковок», «умного проката велосипедов», а также в сельском хозяйстве и здравоохранении, поясняет эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.