Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Rambler & Co пригласили в кино

13 декабря 2017

Александр Мамут объединяет киносети «Синема Парк» и «Формула кино» с интернет-холдингом Rambler & Co и издательством «Азбука-Аттикус». Возглавит объединенную компанию с прогнозируемой выручкой 25 млрд руб. Роман Линин.

О слиянии «Синема Парка» и «Формулы кино» с Rambler & Co и «Азбукой-Аттикус» сообщает “КоммерсантЪ” со ссылкой на Александра Мамута. Компании объединяются операционно и на уровне юрлиц, слияние завершится в 2018 году. Возглавит новую структуру Роман Линин, с апреля управляющий кинотеатральным бизнесом, а топ-менеджеры Rambler & Co продолжат развивать онлайн-направление. Александр Мамут, сейчас управляющий Rambler & Co в должности гендиректора, будет председателем совета директоров объединенной компании.

Киносети и Rambler & Co принадлежат Александру Мамуту на 100%, в «Азбуке-Аттикус» он контролирует 51%, остальное — французская группа Lagardere Publishing. Доля французов размываться не будет, а пакет господина Мамута перейдет от холдинга A&NN Investments, управляющего его активами, в новую компанию. A&NN также владеет типографией «Парето-принт» в Твери — она в объединение не войдет, но продолжит операционное взаимодействие с «Азбукой-Аттикус».

Даже имея одного владельца, три компании с разными бюджетами и KPI не давали желаемой синергии, объясняет Александр Мамут.

«Объединение даст синергию в производстве и дистрибуции контента в цифровой среде и офлайне»,— рассчитывает он. Например, киносеть планирует «оживить рынок рекламы в кинотеатрах», а Rambler & Co работает более чем с 300 рекламодателями. Используя ресурсы Rambler & Co, новая компания сможет собирать данные о пользователях с помощью big data и на основании этих знаний лучше продвигать кино, увеличивая посещаемость кинотеатров, добавляет господин Мамут.

Объединение предполагает оптимизацию штата. Большие сокращения уже прошли в этом году в Rambler & Co, в новой структуре дублирующие функции будут оптимизированы еще раз. Сокращения в меньшей степени коснутся издательства, в большей — разработки технологий, сервисов и продажи рекламы. В новой компании будут работать 4–4,5 тыс. человек с учетом персонала кинотеатров, а ее выручка в 2018 году прогнозируется на уровне около 25 млрд руб. Выручка кинотеатров значительно превосходит Rambler & Co.

Господину Мамуту также принадлежат компания «Диджитал Беттинг» (планирует запустить онлайн-букмекера bwin), «Художественный» (реконструирует одноименный кинотеатр), «Медхолдинг» (строит клинику в Москве) и кинотеатр «Пионер». Если «Пионер» и войдет в новую компанию, то «с особым статусом», так как развивает некоммерческий кинопоказ, уточнил бизнесмен. Проект bwin может войти в нее позже.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин соглашается, что синергия возможна. «С другой стороны, компании и так были в периметре одного владельца, так что ее можно было достигать и без слияния активов»,— полагает он. Аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович видит смысл слияния в сокращении издержек, плюс оно даст возможность кросс-продаж рекламы в разных медийных форматах, хотя реклама в кинотеатрах «пока очень нишевая история».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.