Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России создан онлайн-коммуникатор для людей с задержками речевого развития

19 января 2018

Компания WaveAccess завершила проект по разработке онлайн-коммуникатора govori.org на основе системы альтернативной коммуникации. Решение помогает детям и взрослым с полной или частичной потерей речи общаться между собой и с окружающими.

Это первый в России бесплатный коммуникатор с расширенной функциональностью, доступный на компьютерах и планшетах. Проект выполнен для Orange Penguin Foundation – благотворительного фонда, реализующего в России программы по повышению качества жизни людей с особыми потребностями.

Специализированный онлайн-коммуникатор govori.org, разработанный ИТ-компанией WaveAccess, предназначен для детей и взрослых людей с проблемами речевого развития, родителей и учителей коррекционных школ. Это сайт с готовой библиотекой карточек – картинок с текстовым обозначением изображенных предметов, действий, эмоций и возможностью их озвучки. Карточки можно создавать самостоятельно, формировать наборы для аудио воспроизведения и конструировать шаблоны для печати. Функциональность портала позволяет пользователям обучаться, общаться между собой и с окружающими через планшет или компьютер. Впервые в России коммуникатор с подобной функциональностью предоставляется на бесплатной основе.

«Вопрос интеграции в общество людей с особыми потребностями становится все более открытым для обсуждений. Мы верим, что вспомогательные технологии способны сделать жизнь лучше и, главное, каждый должен иметь к ним доступ. Специалисты во всем мире разрабатывают специальные устройства и программные решения, но они зачастую недоступны по цене или имеют ограниченный набор функций. Задачей нашей с WaveAccess работы было создать качественный, удобный и доступный инструмент общения. Хочу выразить благодарность специалистам компании не только за высочайший уровень их профессионализма, но и за соучастие, которые они проявили в работе над проектом. Команда продолжила дорабатывать решение уже после того, как базовая функциональность была реализована – уже не как бизнес, а как увлеченные люди», – подчеркнула Ирина Кузнецова, директор Orange Penguin Foundation.

Система развернута на базе CMS Drupal, что позволяет в том числе поддерживать управление доступом на основе пользовательских ролей. Программный продукт доступен на всех популярных браузерах: Mozilla Firefox, Safari для планшетов, Internet Explorer, Google Chrome. Решение построено на основе JavaScript фреймворка React – это позволило заложить в приложение возможность масштабирования в сочетании с гибкостью и мощностью. Backend-часть реализована с помощью Python на платформе Django.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.