Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Google представила "самый мощный" квантовый процессор

07 марта 2018

 Google анонсировала, как утверждает компания, самый мощный квантовый процессор на данный момент.

Чип под названием Bristlecone содержит 72 квантовых бита (кубиты), что превосходит наиболее производительное решение от Intel: анонсированный в начале 2018 года сверхпроводящий квантовый чип под кодовым именем Tangle Lake обладает 49 кубитами.

Одна из главных проблем при создании мощных квантовых компьютеров состоит в том, что большое количество кубитов все сложнее держать в состоянии суперпозиции, при этом увеличивается число ошибок считывания и обработки информации.

В основу Bristlecone положен представленный несколькими годами ранее 9-кубитовый компьютер Google, на котором удалось достичь низкого уровня ошибок — доля ошибок была на уровне 1% при считывании данных, 0,1% для однокубитных квантовых вентилей и 0,6% для двухкубитных квантовых вентилей. Прошлый вариант предполагал использование кубитов, объединенных в линейный массив, а новый содержит в себе две двумерные структуры.

В квантовом компьютере Google кубиты образуют два квадратных массива 6 на 6, расположенных друг над другом. Благодаря этому система может отслеживать и исправлять ошибки, возникающие во время вычислений.

На момент анонса Bristlecone компания не раскрыла детальных характеристик построенного устройства, однако заявила, что оно позволяет достичь квантового превосходства.

«Эксплуатация устройства, такого как Bristlecone с низким уровнем системных ошибок, требует гармонии между полным набором технологий, начиная от программного обеспечения и управляющей электроники до самого процессора. Правильное решение требует тщательной разработки систем на протяжении нескольких итераций, — говорится в заявлении Google».

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.