Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Запрещенные сайты запутали трафик

16 марта 2018

У провайдера «Транстелеком» возникли перебои в обслуживании абонентов по всей стране. Перебои, начавшиеся вечером 14 марта, были вызваны действиями администраторов запрещенных сайтов

Как сообщает "КоммерсантЪ” со ссылкой на собственные источники, 14 марта сразу множество сайтов, находящихся в реестре блокировки Роскомнадзора, внесли значительное количество записей своих новых IP-адресов в базу данных интернет-имен. Согласно общим требованиям к операторам связи, все они подлежали немедленной блокировке, однако такое большое количество одновременно блокированных IP-адресов кратковременно превысило возможности системы фильтрации операторов связи.

Случившийся в среду сбой был связан с атакой на ряд интернет-сайтов, внесенных в реестр онлайн-ресурсов, запрещенных в России, из-за чего произошло «зависание» системы фильтрации интернет-провайдеров, подтвердил сотрудник другого крупного провайдера. «Сайты, запрещенные в Роскомнадзоре, начали генерить IP-адреса в огромном количестве, в пиковый период они генерили больше миллиона адресов. Потому система у операторов полегла»,— рассказал собеседник в крупном операторе связи.

Дополнительные адреса выдавали несколько десятков сайтов с рекламой курительных смесей из числа запрещенных, это и создало перегрузки в системах оператора, уточнил гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин.

Ранее операторы связи не сталкивались с подобными инцидентами, поэтому действия администраторов запрещенных сайтов отразились на работе сразу нескольких интернет-провайдеров, а не только ТТК, уверен собеседник “Ъ” в отрасли связи. В частности, ресурс downdetector.ru, начиная со среды, зафиксировал рост количества отчетов о сбоях не только у ТТК, но и у «Ростелекома», Tele2, «Вымпелкома», «МегаФона», обращает внимание собеседник “Ъ”.

Дежурной службой Роскомнадзора в среду также были зафиксированы программные сбои на маршрутизаторах сетей отдельных операторов связи. Сбои не носили комплексный характер и оперативно устранялись службами технической эксплуатации операторов, подчеркивают в ведомстве. При этом в Роскомнадзоре отвергают подозрения в сбоях системы блокировки запрещенных сайтов. «Подобные сбои периодически случаются и не связаны с системой блокировки противоправной информации»,— заявили “Ъ” в Роскомназоре.

Сам ТТК первым подтвердил сложности в обслуживании абонентов. 14 марта вечером на сети оператора произошел кратковременный сбой, в результате которого в ряде городов наблюдалось снижение качества сервиса, сообщили “Ъ” в пресс-службе ТТК. Компания оперативно локализовала проблему и устранила ее в кратчайшие сроки, отметили в пресс-службе ТТК.

Остальные крупные операторы заявили, что крупных сбоев на их сетях не было.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.