Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Sailfish наполнят содержанием

16 марта 2018

С 1 января 2019 года все мобильное офисное ПО из реестра отечественного софта должно будет работать и на мобильной ОС из этого же реестра.

Это следует из постановления правительства, опубликованного на интернет-портале правовой информации. Сейчас единственной такой операционной системой остается Sailfish Mobile OS Rus, внесенная в реестр в сентябре 2016 года, уточняет "КоммерсантЪ".

Разработчик Sailfish OS и Sailfish Mobile OS Rus — ООО «Открытая мобильная платформа». 1 марта контроль над этой компанией приобрел «Ростелеком». Изначально Sailfish разрабатывалась финской компанией Jolla. В 2015 году стало известно, что ее мажоритарием стал Григорий Березкин, а «Открытая мобильная платформа» начала разрабатывать отечественную версию Sailfish. С 2016 года компания, по данным Kartoteka.ru, была подконтрольна Ольге Березкиной и Владимиру Верозубу. Мобильные варианты операционных систем есть и у других разработчиков, но Sailfish — единственная ОС из реестра, предназначенная только для мобильных телефонов, уточняет руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

На Sailfish, в частности, работают смартфоны Inoi и Accione. Inoi R7 выпущен в апреле 2017 года и производится в Китае. Пока известно только о том, что 15 тыс. аппаратов заказала «Почта России». Accione поступил на российский рынок в начале 2018 года. Смартфтон ориентирован в первую очередь на корпоративный сектор и госкомпании. Как сообщал ранее “Ъ”, «Открытая мобильная платформа» планирует полностью заместить зарубежные мобильные решения в госсекторе и российских компаниях за пять—десять лет, утверждал ее гендиректор Павел Эйгес. Но перспективы смартфона могут осложнить его потенциально высокая стоимость и отсутствие необходимых приложений, предупреждали эксперты. В пресс-службе «Ростелекома» вчера подтвердили, что планы по импортозамещению актуальны.

Мобильная операционная система должна стать основой при разработке комплексного решения создания служебного смартфона, уточнили “Ъ” в «Ростелекоме». Пилотные проекты с применением Sailfish OS Rus реализуются с «Почтой России», РЖД, компаниями энергетической и транспортной отраслей. Sailfish OS Rus — новая операционная система, для интеграции которой с приложениями требуется доработка, признают в «Ростелекоме».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.