Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Венчурные фонды оказались в "плюсе"

22 марта 2018

Впервые с 2013 года в России отмечена позитивная динамика совокупной капитализации венчурных фондов: этот показатель за год вырос на 8% (290 млн долларов США) и достиг 4 млрд долларов США.

Такие данные приведены в исследовании российского рынка прямых и венчурных инвестиций за 2017 год, проведенном Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) совместно с Венчурным инвестиционным фондом (ВИФ) при поддержке РВК.

В отчете отмечено, что в 2017 году российский рынок венчурного капитала впервые с 2013 года продемонстрировал позитивную динамику. Совокупное число фондов венчурного капитала выросло на 10% (до этого самый крупный показатель роста продемонстрировал 2014 год – 6%) и составило 194 фонда. При этом нельзя утверждать, что положительная динамика обусловлена только ростом числа новых фондов на рынке – этот показатель остается относительно стабильным на протяжении последних четырех лет и колеблется в диапазоне от 22 до 28. Речь идет скорее о завершении существенного оттока уже действующих фондов с рынка. Если ежегодно, начиная с 2013 года, ликвидировалось в среднем по 17 фондов, то в 2017 году этот показатель составил всего 5 фондов.

Положительная динамика наблюдается и в объеме капитала фондов. После непрекращающегося с 2013 года падения рынок впервые продемонстрировал рост: на конец 2017 года совокупный объем капитала действующих на рынке венчурных фондов увеличился на 8% и достиг 4 млрд долларов США.



Действующие VC фонды

Следует отметить сохраняющуюся активную позицию государства, которое в 2017 году обеспечило почти треть объема капитала всего рынка и чуть более 20% от общего числа венчурных фондов. Подобная пропорция сохраняется и в статистике новых венчурных фондов – из 22 новоприбывших игроков к государственным можно отнести 4 фонда (18%).



При этом венчурные фонды с госучастием остаются доминирующим источником венчурных инвестиций для стартапов за пределами сектора информационно-коммуникационных технологий: 89% из них сфокусированы на инвестициях в реальный сектор экономики или имеют смешанные отраслевые предпочтения.

Инвестиционные сделки: точка равновесия


После 2013 года отток капитала и пересмотр фондами инвестиционных стратегий существенно перекроил ландшафт венчурного рынка. Осторожность инвесторов отразилась как в пересмотре стадийных предпочтений в сторону более зрелых стадий, так и на «среднем чеке»: если в 2012 и 2013 годах средний объем инвестиций составлял 2,7 и 1,5 млн долларов США соответственно, то, начиная с 2014 года, он стабилизировался и колеблется на уровне 0,6-0,8 млн долларов США.

Характерным показателем является и поиск инвесторами новых точек роста. В 2017 году сектор информационно-коммуникационных технологий, оставаясь традиционно лидером отраслевых предпочтений инвесторов, все же существенно сдал позиции: его доля в общем объеме инвестиций снизилась на 21% по сравнению с предыдущим годом и составила 58%. На второе место вышел сектор промышленных технологий – на его долю пришлось 22% объема инвестиций. Инвестиции в биотехнологии составили 13% от общей суммы вложений.

Всего в 2017 году было проинвестировано 125 млн долларов США в 178 компаний, что вполне сопоставимо с показателями 2016 года (125 млн долларов США и 204 компании соответственно).

VC инвестиции



«Пертурбации первых посткризисных лет уступили место уверенной стабилизации показателей, что дает участникам рынка повод для оптимистичного взгляда на его ближайшее будущее. В то же время, факторами риска могут стать относительная недоступность зарубежных капиталов, а также переориентация географического фокуса ряда российских фондов на зарубежные рынки в поисках новых отраслевых точек роста: блокчейна, виртуальной реальности и др.»,  ̶  отметила Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен.

«После трех лет рецессии венчурный рынок нашел точку равновесия, впервые с 2013 года прекратилось падение объема капитала венчурных фондов. Тем не менее, в абсолютных масштабах венчурная отрасль в России все еще остается довольно компактной. Для перехода на новую стадию развития предстоит решить ряд задач, одна из которых – расширение предложения венчурного капитала, в том числе за счет средств крупного бизнеса, бизнес-ангелов, негосударственных пенсионных фондов. С учетом создающихся сейчас инструментов стимулирования отрасли мы ожидаем позитивную динамику по итогам 2018 года»,  ̶  прокомментировал генеральный директор РВК Александр Повалко.

Источник: РВК

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.