Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Вымпелком» может получить частоты 5G

06 апреля 2018

ГКРЧ рассмотрит вопрос о выделении «Вымпелкому» частоты для опытной сети связи 5G 16 апреля.

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на проект решения ГКРЧ, комиссия планирует выделить оператору полосы 25,25–29,5 ГГц в Москве, а также других регионах и отказать в полосах 3,4–3,8 ГГц. С таким решением выступила Федеральная служба охраны и Минобороны; у Роскомнадзора возражений не было.

В ГКРЧ также поступила заявка от Национального исследовательского института технологий и связи (АО НИИТС) на продление срока использования полос частот для разработки и испытаний оборудования для сетей 5G в Москве до 15 августа 2019 года. В декабре ГКРЧ разрешила НИИТС работу в этих частотах до 15 августа этого года. Но вчера на совещании в Минкомсвязи было решено снять с повестки заседания ГКРЧ заявку НИИТС о продлении срока использования частот, рассказал “Ъ” участник совещания. «Компания подала ее раньше времени, в январе, повторная подача возможна по истечении срока действующего разрешения»,— пояснил он.

Если «Вымпелком» получит частоты для 5G, то единственным крупным игроком, не имеющим такого разрешения, останется МТС. В декабре 2017 года ГКРЧ отклонила заявку МТС на выделение частот 27,5–28,35 ГГц. В повестке ближайшего заседания ГКРЧ новой заявки от МТС нет. Компания оформляет заявки на получение частотного ресурса в рамках предусмотренных законодательством процедур, сообщили в МТС: «Мы планируем представить в рамках чемпионата как демонстрационные зоны 5G, так и отдельные решения 5G на действующей коммерческой сети».

«Вымпелком» и «МегаФон» также планируют открытие демозон 5G в рамках чемпионата мира по футболу, который стартует в РФ в июне. «МегаФон» первым среди операторов в июле 2017 года получил частоты для опытной зоны 5G в диапазоне 24,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц. В ноябре «МегаФон» подписал соглашение о сотрудничестве в области развития сетей стандарта 5G с «Ростелекомом». Этот оператор в декабре также получил разрешение на частоты для 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Этот диапазон эксперты ранее называли наиболее перспективным для развертывания 5G. В начале апреля «МегаФон» согласовал покупку ООО «Неоспринт», которое владеет ресурсом 3,4–3,6 ГГц в Москве.

Диапазон 25,25–29,5 ГГц является миллиметровым, пояснил ведущий эксперт по беспроводным технологиям компании Huawei в России Дмитрий Конарев. «Для опытных зон это хороший диапазон, но для реального бизнеса подходит только для ограниченного по территории применения, поскольку его распространение составляет не более нескольких сотен метров или до первого препятствия, например в виде стены»,— пояснил он. Таким образом, чтобы сеть работала внутри помещений, придется ставить дополнительные станции либо использовать пользовательское оборудование с внешней антенной. Однако для развертывания опытной сети на стадионах ЧМ или в фан-зонах такой диапазон подойдет, считает эксперт. «Одна из целей создания опытных зон — как раз проверить диапазон в реальных условиях»,— напомнил он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.