Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Выравнивание тарифов в роуминге может затянуться

09 апреля 2018

Отмена внутрисетевого роуминга, инициированная в прошлом году Федеральной антимонопольной службой России, может продлиться до 2020 года.

Как следует из проекта Федеральной антимонопольной службы, на который ссылается "КоммерсантЪ", задача по отмене внутрисетевого роуминга в РФ включена в «дорожную карту» Национального плана по развитию конкуренции. Мероприятие планируется на 2018–2020 годы; ответственными предложено назначить Минкомсвязи и ФАС. Документ также предусматривает разработку к 1 июля 2018 года проекта федерального закона для «устранения необоснованной разницы в тарифах на услуги подвижной радиотелефонной связи в поездках по РФ при нахождении в сети того же оператора связи». Чтобы реализовать этот закон, также планируется разработать проекты постановления правительства РФ и приказа Минкомсвязи, эти документы должны исключить необоснованные требования по присоединению к сетям связи и по пропуску трафика.

«Мы предлагаем установить требование в законе о недопустимости необоснованной разницы в тарифах на услуги сотовой связи в пределах одной сети»,— рассказала “Ъ” начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Это предложение будет направлено в Минкомсвязи, добавила она. Минкомсвязи ранее планировало разработать поправки к нормативной базе, которые полностью уберут понятие «роуминг» из тарифов операторов. В сентябре прошлого года министр связи Николай Никифоров говорил, что процесс поэтапного перехода к новой модели может занять первую половину 2018 года.

Национальный план по защите конкуренции рассчитан на 2018–2020 годы, поэтому мероприятия проекта «дорожной карты» составлены в пределах этого плана, пояснила Елена Заева. Отмена внутрисетевого роуминга, по ее словам, это «конкретное мероприятие на 2018 год», его переноса на 2020 год не предполагается. Служба хотела бы, чтобы и законопроект был принят до конца 2018 года, но трудно прогнозировать сроки его рассмотрения в Госдуме, пояснил “Ъ” федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.

В середине 2017 года ФАС начала требовать от операторов выровнять условия роуминга в разных тарифных планах. На отмену внутрисетевого роуминга служба в июле дала операторам две недели, позже продлив срок действия предупреждения до 31 января 2018 года для «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС и до 31 мая — для Tele2. По вопросу отмены внутрисетевого роуминга в марте ФАС возбудила дела в отношении МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона». Операторы не предложили ФАС ценовых условий, которые позволили бы считать, что их проблемы во взаимоотношениях с абонентами устранены, пояснял заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «МегаФон» не планирует дальнейшее снижение цены во внутрисетевом роуминге и будет доказывать обоснованность этих тарифов, говорила в марте операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. Операторы также настаивали, что просто не успевают заменить тарифы и закончат отмену роуминга в ближайшие месяцы.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.