Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 10 апреля 2018

Моновендорный КЦОД на Садовом

Legrand и 3data открыли ЦОД в историческом центре Москвы.

Новый ЦОД построен преимущественно на базе оборудования Legrand, а потому позиционируется участниками проекта как «моновендорный». 3data планирует предоставлять в нем широкий набор услуг – от традиционной аренды стоек до облачных сервисов. Телекоммуникации в ЦОДе обеспечиваются оператором связи «Мастертел».

Вместо привычной для большинства игроков организации крупных ЦОДов в промышленных зонах, 3data делает ставку на реализацию принципа «шаговой доступности» и предоставление сервиса с «премиальным качеством». Она уже построила в столице десяток небольших коммерческих ЦОДов (до 100 стоек) недалеко от мест концентрации бизнес-центров, а в течение ближайших 10 лет их число планирует увеличить до 50.

Объект, расположенный по адресу Садовая-Кудринская 19, построен по классическим инженерным схемам. Электропитание организовано от двух независимых вводов, а в качестве локального источника установлена дизель-генераторная установка (ДГУ). Переключение между вводами и ДГУ осуществляется системой автоматического ввода резерва (АВР). Для обеспечения бесперебойности электропитания и его очистки установлены статические ИБП Legrand серии Arhimod. Далее по двум лучам (2N) электричество поступает к серверным стойкам, в которых смонтированы интеллектуальные блоки розеток PDU.

Система охлаждения основана на использовании шкафных прецизионных фреоновых кондиционеров партнера Legrand компании Stulz. Оборудование в одном из двух имеющихся в ЦОДе серверных залов уже расставлено с формированием холодных и горячих коридоров (оборудование во втором зале еще монтируется). Для изоляции одного из холодных коридоров  установлена система Minkels (эта компания была приобретена группой Legrand). Холодный коридор между двумя другими рядами стоек пока не изолирован, но представители 3data пообещали осуществить такую изоляцию в ближайшее время.

В ЦОДе развернута комплексная система мониторинга, которая позволяет осуществлять непрерывный контроль всех основных параметров, автоматически уведомляя о неисправностях. Датчики температуры подключаются непосредственно к интеллектуальным PDU.

Большое внимание в новом ЦОДе уделено контролю доступа к стойкам. Помимо системы видеонаблюдения в комплекс интегрирована биометрическая система доступа, разделенная на три уровня. Доступ могут получить сотрудники 3data, обслуживающие комплекс, и специалисты компаний-заказчиков.

Организация ЦОДа в историческом центре города с плотной застройкой – задача непростая. Необходимо разместить сложное оборудование в крайне ограниченном пространстве с учетом специфики требований к безопасности и тепловыделению. Как отмечают участники проекта, оптимизации процессов монтажа во многом помогло то, что использовался комплекс оборудования от одного производителя. Это позволило не только ускорить процесс транспортировки оборудования и уменьшить стоимость проекта, но и повысить эффективность внутренней аппаратной коммуникации.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.