Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Власти придумали, как не разорить операторов связи «законом Яровой»

20 апреля 2018

Правительство приняло правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услуг связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео и иных сообщений пользователей. Документ является подзаконным актом к Закону «О связи».

Необходимость принятия этого документа была вызвана одобрением в 2016 г. «антитеррористического» пакета законопроектов или «пакета Яровой», авторами которого выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

В соответствии с этим законом, операторы связи должны хранить на территории России информацию обо всех пересланных их абонентами сообщениях в течение трех лет, а с 1 июля 2018 г. должно обеспечиваться хранение и содержимого самих сообщений сроком до полугода.

Пункт о хранении содержимого сообщений поверг операторов связи в шок. Суммарные затраты на его реализацию, по данным Аналитического центра при Правительстве, оценивались в 5,5 трлн руб.

Участники рынка предупреждали, что реализация таких требований сделает их бизнес убыточным, остановит инвестиционные программы и приведут к росту абонентских тарифов. В связи с этим законодатели перенесли вступление в силу данного требования на два года, а также указали, что точные требования к срокам и объемам хранения содержимого сообщений абонентов установит правительство.

После этого в правительстве начались длительные дискуссии, какие именно требования к операторам связи следует выработать. В конце 2016 г. Минкомсвязи представило проект постановления правительства, в соответствии с которым операторы связи должны были бы хранить содержимое сообщений абонентов максимально отведенный срок - полгода.

Правда, предполагались ограничения по емкости хранения: не более 1 Пбайт на каждые 1 Гбит/с пропускной способности сети с последующим увеличением до 2 Пбайт.

Это предложение не прошло. В начале 2017 г. Минкомсвязи выдвигало другую идею: избавить операторов связи от хранения трафика торрентов, IP-телевидения и другого не интересного правоохранительным органам трафика. Но и это предложение не прошло, хотя утверждалось, что оно было согласовано с ФСБ.
Сколько в итоге нужно будет хранить содержимое сообщений абонентов

Принятое теперь постановление правительства предполагает иной компромисс. Операторы телефонной связи, включая основных операторов, операторов дальней и IP-телефонии, должны будут хранить записи переговоров абонентов максимальный срок - полгода.

Операторы же передачи данных и телематики (доступа в интернет) с 1 июля 2018 г. пока не будут хранить содержимое переговоров абонентов. Хранение начнется с 1 октября.

Оператор связи должен будет выделить под него емкость, необходимую для хранения трафика абонентов за месяц, предшествующий сдаче в эксплуатацию технических средств хранения содержимого сообщений абонентов.

Дата сдачи в эксплуатацию технических средств будет зависеть от договоренности оператора связи с ФСБ и Роскомнадзором. При этом каждый год в течение пяти лет данная емкость должна будет увеличиваться на 15%.

Удаление содержимого сообщений абонентов происходит автоматически в соответствие с предустановленными алгоритмами и требования, исходя из максимального периода хранения в шесть месяцев.

До конца 2022 г. Минкомсвязи и ФСБ должны будут представить свои предложения по корректировке требований к объемам и срокам хранения содержимого сообщений абонентов.

Также постановление правительства гласит, что оператор связи по согласованию с ФСБ сможет хранить содержимое сообщений своих абонентов на мощностях других операторов.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.