Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В правительстве рассмотрят легализацию телемедицины для водителей

10 мая 2018

По итогам совещания с представителями госорганов и интернет-компаний, прошедшего в марте, первый вице-премьер (сейчас — и. о. первого вице-премьера) Игорь Шувалов поручил Минздраву и Минпромторгу подготовить предложения в области медосмотра водителей такси.

Как следует из протокола совещания, на который ссылается "КоммерсантЪ", речь идет о разработке документов, «предусматривающих автоматизацию проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров водителей транспортных средств, а также контроль с использованием возможностей телемедицины основных показателей состояния здоровья водителей при выполнении ими трудовых обязанностей».Сейчас законы «Об основах охраны здоровья» и «О персональных данных» не предусматривают возможности проведения медосмотров удаленным способом, а «предполагают непосредственное участие медработника», сообщили “Ъ” в Минздраве.

Для проведения медосмотра компания такси может сама получить лицензию на медицинскую деятельность и нанять медработника либо проводить осмотр через стороннюю организацию. По данным Минздрава, в России выдано более 21 тыс. лицензий для проведения пред- и послерейсовых осмотров, наибольшее число — в регионах городов-миллионников и крупных агломераций, говорится в февральском исследовании рынка такси аналитического центра при правительстве РФ. Отсутствие электронных журналов и единообразных баз данных затрудняет контроль и дает возможность для коррупционных схем и мошенничества, а необходимость заполнения бумажного журнала «повышает трудоемкость процесса и ограничивает пропускную способность», отмечали аналитики.

Телемедицина на рынке такси пока на полулегальном положении, ее использование законодательно до конца не урегулировано, отмечает гендиректор таксопарка «Букет» Денис Огнев. В «Букете» при этом цифровые технологии для медосмотра водителей используются уже два года, говорит он. «Водитель проверяется через терминал без участия медработника. В функционал терминала входит проверка температуры, давления и алкотестер. Данные загружаются в электронную базу, на их основе врач проверяет, все ли со здоровьем водителя в порядке. После положительного заключения медика водитель получает путевой лист и выходит на линию»,— рассказал господин Огнев.

Использование цифровых технологий для предрейсовых осмотров поддерживает «Яндекс». Оборудование для автоматического измерения жизненных показателей водителя есть на рынке, его можно устанавливать не только в медучреждениях, но и в других точках: в офисе таксопарка, на станциях техобслуживания, АЗС и т. д., объясняют в компании. По такой схеме, водитель перед началом смены получает вызов к ближайшей точке, где есть такое оборудование. Там он сам снимает необходимые показатели, которые автоматически направляются врачу. Прототип такой схемы «Яндекс» уже тестирует в нескольких регионах.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.