Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новый сервис поможет сдать жилье в аренду

13 июня 2018

25 млн рублей проинвестировали в первую в России«Арендатика» сооснователь инвестиционной компании AKTIVO Артур Устимов и сооснователь инвестиционного фонда Supremum Capital Илья Беляев.

Партнер Оскара Хартманна, сооснователь платформы совместных инвестиций в недвижимость AKTIVO Артур Устимов, экс-руководитель IT-подразделения АИЖК Иван Галкин и партнер инвестиционного фонда Supremum Capital, сооснователь компании «Интеллектуальные платежи» Илья Беляев создали в первую в России экосистему по управлению арендой квартир «Арендатика». Экосистема «Арендатика» помогает собственникам квартир и арендаторам взаимодействовать напрямую без услуг посредников, а также снизить риски мошенничества и утраты имущества. Общая сумма инвестиций в проект составляет 25 млн рублей.

Сервис «Арендатика» — это первая в России экосистема для онлайн-управления арендой жилья, которая была запущена в мае 2018 года. Сегодня в экосистеме“Арендатика” обслуживается уже около 30 квартир, которые сдаются в аренду.

«Экосистема «Арендатика» позволяет собственникам и арендаторам квартир экономить деньги и время, снижает их риски и трудозатраты. «Арендатика» задает новый стандарт аренды и автоматизирует процессы всего цикла сдачи квартиры», — комментирует сооснователь сервиса Артур Устимов.

При помощи экосистемы «Арендатика» собственники жилья могут размещать и редактировать объявление об аренде квартиры сразу на нескольких крупнейших досках объявлений, включая ЦИАН, Avito и «Яндекс.Недвижимость», и анализировать статистику эффективности своих объявлений в личном кабинете «Арендатики». Владелец жилья и наниматель могут согласовать и подписать надежный договор найма в режиме онлайн с помощью специально разработанного конструктора договоров и простой электронной подписи, через СМС, которая имеет полную юридическую силу. С помощью сервиса наниматель может моментально проводить платежи за аренду и оплачивать коммунальные платежи из своего личного кабинета. При этом и собственник, и наниматель имеют доступ к системе онлайн-мониторинга, ведущей учет всех платежей.

Зарабатывает сервис на комиссии, при этом арендатор и арендодатель могут выбрать один из тарифов: 1% от суммы аренды по договору или 499 руб/мес. при заключенном договоре аренды. При незаключенном договоре сервисом «Арендатика» можно
пользоваться в течение месяца бесплатно, со второго месяца плата за пользование сервисом составляет 99 рублей.

«Важным преимуществом экосистемы «Арендатика» является то, что она помогает собственникам квартир и арендаторам снизить риски мошенничества, а также порчи и утраты имущества. Арендатор, снимая квартиру через сервис, может быть уверен, что предлагаемая ему квартира действительно принадлежит тому человеку, с кем он подписывает договор, а собственник квартиры, в свою очередь, имеет возможность осуществить проверку благонадежности будущего арендатора (с его согласия) и удостовериться, что сдает жилье ответственному нанимателю, который прежде не был судим, не имеет проблем с законом, долгов и склонен исполнять свои финансовые обязательства. Благодаря современным технологиям все эти проверки происходят очень быстро и в режиме онлайн», — рассказывает Артур Устимов.

«Мы вводим в России новые стандарты управления арендной жилой недвижимостью и видим нашу основную задачу в том, чтобы сделать рынок аренды квартир более цивилизованным, технологичным и прозрачным. Мы уверены, что услуги «Арендатики» будут востребованы на рынке, так как схожие сервисы уже запущены в США, Европе и в Китае. В инвестиционном портфеле нашего фонда уже есть две инвестиции в европейские проекты из сферы PropTech, и мы видим насколько быстро развивается данный сектор в мире, -- комментирует Илья Беляев. -- При этом внедрение онлайн-технологий в сферу жилья в России только начинается. Мне сложно представить, что при текущем уровне проникновения интернета, перехода многих процессов в онлайн и внедрения электронного документооборота рынок заключения сделок аренды жилья и последующего взаимодействия между собственником и нанимателем будет оставаться в России таким же, каким был 100 лет назад. Мы удивимся тому, как быстро он изменится».

Основатели сервиса поясняют, что не видят конкурентов для «Арендатики» среди онлайн-досок объявлений и традиционных риелторов. «Наш сервис является партнером по отношению к ЦИАН, Avito и «Яндекс.Недвижимость» и будет сотрудничать с ведущими игроками рынка аренды жилой недвижимости. Сегодня более 95% арендодателей жилой недвижимости в России — физические лица, при этом арендуют жилье, на основании открытых данных, более 7 млн семей в стране. Поэтому потенциал для «Арендатики» в России огромный», — говорит Иван Галкин.

По прогнозам компании, к 2023 году 4 из 10 собственников, сдающих в России свое жилье в аренду, будут делать это через экосистему «Арендатика». «В ближайшее время мы будем дополнять «Арендатику» за счет многих полезных функций, таких как внутренний онлайн-чат, согласование времени осмотра квартиры, бронирование/резервирование квартиры, интеграция с сервисами уборки и мелкосрочного ремонта и прочими. При этом мы также планируем выходить и на зарубежные рынки, ведь рынок аренды квартир сегодня непрозрачен во многих странах, хотя благодаря ряду стартапов уже становится более "диджитализированным". Собственникам квартир и арендаторам необходимы ясные и четкие правила игры, минимизация рисков при сдаче-аренде недвижимости и упрощение взаимодействия между собой на протяжении всего цикла отношений», — рассказывает Артур Устимов.

Напомним, что ранее Илья Беляев продал свою долю в проекте «Интеллектуальные платежи» структурам USM Holdings Алишера Усманова. Сделка состоялась в декабре 2015 года.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.