Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 20 июня 2018

Восток в помощь

Импортозамещение в ИТ для нефтеперерабатывающей промышленности идет путем замены западных компаний китайскими. Такое впечатление складывается после посещения самой масштабной в России выставки нефтегазового оборудования и технологий.  

Нефтегазовая промышленность – основа современной российской экономики. Узнать об идущих в отрасли процессах цифровой трансформации, о тенденциях развития, посмотреть на новое оборудование можно на проходящей 18-21 июня в Москве  выставке «Нефть и газ/MIOGE 2018».

На стенде компании Huawei

Особенности импортозамещения

Война санкций и политика импортозамещения существенно повлияли на состав участников выставки. В двух огромных залах павильона «Крокус Экспо» удалось обнаружить лишь три европейские компании. Компания Rittal продемонстрировала новую систему крупногабаритных шкафов VX25 для промышленности. Большой павильон представила французская компания Schneider Electric, продвигающая платформу для промышленного интернета («Индустрии 4.0») Ecostruxure, уже внедренную в ряде российских нефтедобывающих компаний.

Американских компаний найти не удалось, зато очень хорошо был представлен Китай. Сложилось впечатление, что китайских компаний было даже больше чем российских. Самый большой стенд у компании Huawei, которая вполне может претендовать на роль «российской» платформы для «Индустрии 4.0», в том числе и в нефтегазовой промышленности. Компания активно работает на нашем рынке, предлагая в своей экосистеме практически весть спектр решений – от сбора и первичной обработки информации, до облачных платформ и систем аналитики.

Huawei недавно запустила у нас в стране первое за пределами Китая публичное облако, работающее под брендом компании, открыла в Москве лабораторию OpenLab, являющуюся связующим звеном между российскими партнерами (независимыми разработчиками, интеграторами) и китайской компанией. На выставке компания предлагала нефтедобывающим компаниям объединить разбросанные по стране вычислительные мощности с помощью частных облаков на базе решений Huawei.

Обсуждение проектов

Российские решения

Российские компании предлагали разнообразные устройства сбора первичной информации о состоянии объектов нефтехимической отрасли. Использование дронов и методов магнитной томографии позволяет НТЦ «Транскор-К» выявлять дефекты металлов в трубопроводах в воде, под землей и даже под железобетоном.

Компания «ГИС Нефтесервис» представила программные комплексы по планированию работ по эксплуатации скважин: описание и моделирование, анализ ранее выполненных и необходимых перед исследованием мероприятий для снижения рисков, выбор способа и доставки оборудования в нужную точку на основе моделирования скважины. 

В целом, большинство российских решений для нефтегазовой промышленности сфокусировано на узкоспециализированных задачах. Инфраструктурные решения, если судить по представленным участникам выставки, по-прежнему отдаются на откуп зарубежным вендорам, в первую очередь китайскими.sans-serif">

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.