Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России создают реестр доверенных сервисных компаний в сфере криптовалют и блокчейна

13 июля 2018

В России создается «белый список» компаний в сфере криптовалюты и ICO. Для этого наряду с отслеживанием недобросовестных ICO проектов, РАКИБ создает реестр компаний, оказывающих услуги и сервисы в сфере майнинга, инвестиционного размещения средств, маркетинговой, юридической и правовой подготовки и проведения ICO.

По данным РАКИБ, с начала 2018 года российские юридические и физические лица потеряли более 270 млн рублей от инвестиций в услуги и сервисы, организуемые откровенными мошенниками и некомпетентными компаниями в сфере криптотехнологий.

Реестр доверенных компаний
позволит российским и зарубежным участникам рынка опираться в своей работе на проверенные организации и минимизировать риск мошенничества при создании и развитии российского или зарубежного бизнеса в сфере майнинга, трейдинга криптовалютой, блокчейн-технологий и организации проведения ICO.

Реестр состоит исключительно из организаций, которые прошли добровольную проверку благонадежности: финансовой устойчивости, наличия опыта и деловой репутации, отсутствия судебных решений, наличия лицензий и сертификатов (по необходимости), отсутствия задолженностей по налогам и сборам.  Благодаря собранной в реестре информации, все участники рынка могут найти надежных партнеров.

Список будет дополняться по мере поступления актуальной информации о результатах проверки компаний. На данный момент в реестр включены более 50 компаний, обрабатывается более 30 заявок, поступивших в адрес РАКИБ.
Дополнительная проверка и отраслевая сертификация будет проходить в сферах:
  • Сертификация трейдеров крипто-активов (формирует созданный в мае 2018 г. комитет по трейдингу)
  • Сертификация поставщиков оборудования для майнинга (формируют комитеты по майнингу и безопасности)
  • Сертификация майнинговых ферм (формируют комитеты по майнингу и безопасности)
В настоящий момент формируются сертификационная документация и рассматриваются поступающие заявки.

Инициатива РАКИБ, впрочем,  вызывает вопросы у игороков рынка. Так, генеральный директор REG.RU Алексей Королюк, комментируя созание списка, отметил: «Методика "белых списков" в технологиях, которые сами по себе в ДНК несут распределённость, децентрализацию и множественные возможности, является недееспособной. Рынку необходимо продолжать развивать финансовую грамотность, создавать специальные образовательные программы и обучать людей обращать внимание на определённые признаки компаний и при их отсутствии принимать верные решения. Речь в большей степени должна идти о рейтинге, который бы имел множественные параметры, которые позволяли бы оценить тот или иной проект многогранно и в случае отсутствия каких-либо значимых показателей принять правильные решения. Кроме того интересен вопрос: если один из участников "белого списка" поведёт себя некорректно, необдуманно и непрофессионально, то как будет действовать РАКИБ и как это повлияет на весь список целиком?».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.