Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Пользовательские данные отправили на пересмотр

18 июля 2018

Суд по интеллектуальным правам направил спор ООО «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group) и ООО «Дабл» (работает под брендом Double Data) на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Тяжба компаний длится уже около полутора лет, напоминает "КоммерсантЪ". В январе 2017 года «ВКонтакте» подала иск к Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), требуя обязать их прекратить использовать открытые данные пользователей социальной сети для продажи своих услуг и взыскать с каждого из ответчиков 1 руб. На основе технологий Double Data НБКИ предлагало банкам сервисы, позволяющие оценить кредитоспособность заемщиков, в том числе по данным из «ВКонтакте». Сама социальная сеть настаивает, что ни она, ни сами пользователи не давали разрешения на коммерческое использование данных.

15 августа 2017 года «ВКонтакте» и НБКИ заключили мировое соглашение; бюро обязалось не извлекать информацию из базы данных истца без разрешения. Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков сообщил “Ъ”, что «условия мирового соглашения исполнены в полном объеме». После этого «ВКонтакте» рассматривала возможность сотрудничества с НБКИ, но в мае управляющий директор соцсети Андрей Рогозов сообщил, что стороны так и не пришли к согласию.

Спор с Double Data продолжился. Арбитражный суд Москвы в октябре 2017 года отклонил иск «ВКонтакте», посчитав, что у нее нет исключительного права на базу данных, поскольку ее создавали сами пользователи. 6 февраля апелляционный суд отменил это решение и удовлетворил иск «ВКонтакте», признав, что структура данных пользователей все же является базой данных истца, на организацию и поддержание которой он понес затраты.

Как пояснила “Ъ” партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Елена Трусова, представляющая интересы ответчика, Double Data лишь продает технологию поиска данных, находящихся в общем доступе, действуя по тому же принципу, что и поисковики. Туда включается информация из множества источников, включая Instagram и другие соцсети и сайты госорганов. Кроме того, считает госпожа Трусова, «база пользовательских данных для соцсети побочный, а не основной продукт», поэтому у «ВКонтакте» не возникло прав на эти данные, а ограничить использование общедоступных данных можно только федеральным законом. «Если "ВКонтакте" выиграет спор, на рынке появится супермонополист, который сможет распоряжаться большим массивом данных граждан и сам решать, кому и в каких целях их передавать, но данные должны принадлежать пользователям, а не соцсети»,— уверена Елена Трусова.

Итоговое решение по делу будет прецедентным, говорит старший партнер Tilling Peters Екатерина Тиллинг. «Главные вопросы, является ли структура данных пользователей соцсети охраняемой базой данных и можно ли считать деятельность поисковых систем, берущих открытые данные из соцсетей, отдельным видом использования этой базы данных. Если суд признает это использованием, работа обычных поисковиков, таких как "Яндекс" и Google, тоже может оказаться под ударом»,— предупреждает она.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.