Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти Египта получили право блокировать аккаунты в соцсетях

18 июля 2018

Парламент Египта одобрил закон, наделяющий власти страны полномочиями блокировать учетные записи граждан в социальных сетях и наказывать журналистов за публикацию сфабрикованных новостей.

В соответствии с изменениями в законодательстве, пользователи соцсетей (Twitter, Facebook и др. ) и блогеры, у которых насчитывается более 5 тыс. подписчиков, будут приравниваться к средствам массовой информации, поэтому они могут быть подвержены судебному преследованию за публикацию ложных новостей или подстрекательство к нарушению закона.
Парламент Египта одобрил законопроект, наделяющий власти страны правом блокировать аккаунты в социальных сетях и наказывать журналистов за распространение фейковых новостей

Как сообщает информационное агентство Reuters, контроль за исполнением закона и принятием мер против его нарушителей будет возложен на Верховный совет Египта по регулированию СМИ. Главу этого совета назначит президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah al-Sisi).

Создавать новые интернет-ресурсы теперь тоже будет не так просто. Потребуется получить разрешение от Верховного совета, который сможет блокировать любые сайты и налагать штрафы на их владельцев.

Кроме того, закон, который вступает в силу после его ратификации ас-Сиси, требует от журналистов съемку сюжетов и фильмов только в разрешенных местах. В каких именно, не уточняется.

Сторонники президента говорят, что закон призван защитить свободу выражать свое мнение и принят после консультаций с журналистами и представителями судебной власти.

Однако критики видят в этой инициативе жесткую цензуру - правовой инструмент, позволяющий правительству бороться с инакомыслием и усилить контроль над социальными сетями.

Координатор программ Комитета защиты журналистов (CPJ) на Ближнем Востоке и в Северной Африке Шериф Мансур (Sherif Mansour) полагает, что расплывчатая формулировка закона позволяет властям интерпретировать нарушения по собственному усмотрению и контролировать СМИ.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.