Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Названы лучшие антивирусы для macOS

24 июля 2018

Роскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (ICRT – International Consumer Research and Testing Ltd) провело исследование антивирусов для операционной системы macOS.

 Были проверены 10 наиболее востребованных программ от 10 производителей. Каждый антивирус оценивался по 200 показателям, которые были разделены на три группы.
 
Основными критериями оценки, в которые были включены 200 показателей, стали:
  • защита от вирусов;
  • удобство использования;
  • влияние на скорость работы компьютера.

Защита от вирусов – самый важный критерий оценки: показатели в рамках этой группы параметров давали 65% от общей оценки антивируса. Удобство использования и влияние на скорость работы компьютера давали 25% и 10% от общей оценки, соответственно.

Тестирование проводилось в течение полугода. В общей сложности были проведены четыре группы тестов на защиту от вирусов – общий тест на защиту в онлайн-режиме, офлайн-тест, тест на ложное срабатывание и тест на сканирование. В меньшей степени на итоговый рейтинг влияли проверка удобства использования антивируса и его влияние на скорость работы компьютера.

Общая защита

Каждый антивирусный пакет испытывался в онлайн-режиме на набор вирусов, общим количество более 40 000. Также проверялось, насколько хорошо антивирус справляется с фишингом – подменой официальных ресурсов на сайты злоумышленников с целью получить доступ к конфиденциальным данных пользователя. Была проведена проверка на защиту от программ-вымогателей, которые ограничивают доступ к компьютеру и данным на нём с целью получения выкупа. Кроме того, проводится онлайн-тест USB-накопителя с вредоносным ПО. Он нужен, чтобы узнать, насколько хорошо антивирус справляется с поиском и ликвидацией вирусов, когда не известно заранее ни о наличии вредоносных файлов, ни их происхождение.

Офлайн-тест USB

Обнаружение вредоносных программ, находящихся на USB-накопителе, подключенному к компьютеру. Перед проверкой компьютер несколько недель был отключен от интернета, чтобы антивирусные пакеты были актуальны не на 100%.
Ложное срабатывание

Эксперты проверяли, насколько эффективно антивирус идентифицирует настоящие угрозы и пропускает файлы, которые на самом деле безопасны, но состоят в базе как несущие потенциальную угрозу.

Тест на сканирование

Проверялось, насколько эффективно функция сканирования работает при автоматической проверке компьютера на наличие вредоносных программ и при запуске вручную. Также во время исследования проверялось, можно ли планировать сканирование на определённое время, когда компьютер не используется.

Антивирусы для macOS – уже необходимость

В отличие от компьютеров, работающих на операционных системах Windows, до недавнего времени спроса на антивирусную защиту для Mac практически не было. Операционная система от Apple не так широко распространена, поэтому она представляется злоумышленникам менее привлекательной для атак.

Сейчас пользователей компьютеров под управлением macOS порядка 12%, и эксперты отмечают, что рост угроз для них уже наметился и будет только увеличиваться в будущем. Так, в 2016 году был зарегистрирован первый вирус-вымогатель, который смог успешно поразить компьютеры Apple.


Безопасность Apple обеспечивается несколькими встроенными средствами:
  • Gatekeeper – не даёт устанавливать что-либо, кроме программного обеспечения, одобренного Apple.
  • FileVault – защищает файлы, зашифровывая Mac таким образом, чтобы им пользовался только авторизованный пользователь.
  • Sandbox – не даёт проникнуть вирусу в компоненты системы, в случае заражения отдельных приложений или файлов.
Главная функция всех антивирусов для компьютеров под управлением macOS – защита от проникновения вредоносных программ с внешних накопителей: флешек, телефонов, жёстких дисков и т.д. От этих угроз компьютеры Apple защищены в наименьшей степени.

В отличие от защитников для ОС Windows, бесплатные антивирусы для Mac не всегда хороши, чтобы обеспечить достаточную защиту от угроз. В этом сегменте пока что платные пакеты остаются лучшим решением.

В рейтинге Роскачества  приняли участие 10 антивирусов, предназначенных для Mac. Встроенная защита от вирусов, поставляющаяся по умолчанию, оказалось на нижней строчке общего рейтинга антивирусов и защитных программ для Mac. Она набрала 1,5 балла, поэтому мы не стали даже включать её в сравнительную таблицу – полагаться только на неё точно не стоит.


Базовый антивирус для macOS показал неудовлетворительные результаты по двум главным группам параметров, которые в сумме дают 90% от итоговой оценки. Собственно, с защитой от вредоносных программ встроенный антивирус фактически не справился – он получил 1,09 балла из 5 возможных. Простота использования оказалась чуть лучше – 1,77 балла, но всё равно это очень низкий показатель.

Отдельного комментария заслуживает бесплатный антивирус Avira Free Antivirus for Mac. В сводной таблице по рейтингу в особенностях этого антивируса не отмечено ни одного пункта, однако этот пакет занимает не последнюю строчку рейтинга. Дело в том, что, согласно результатам теста и заявленным возможностям, этот продукт предназначен для проверки системы и отдельных файлов на наличие вредоносных программ и препятствует проникновению вирусов с внешних носителей. Avira Free делает это в автоматическом режиме и хорошо справляется с функцией, однако если пользователю требуется что-то большее, пожалуй, стоит взглянуть на другие продукты.

Источник: Роскачество

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.