Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Спутниковых операторов обяжут помочь с цифровизацией ТВ

30 июля 2018

Минкомсвязь подготовила поправки к закону «О связи», которые определяют статус национального спутникового оператора обязательных общедоступных телеканалов.

Как следует из проекта на regulation.gov.ru, на который ссылается "КоммерсантЪ", такой оператор будет обязан бессрочно и бесплатно транслировать на территориях, не охваченных проводным цифровым ТВ, каналы двух мультиплексов. В них входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».

Оператор будет не вправе брать плату за эти каналы, «кроме единовременной оплаты доступа к своей сети».

Перечень населенных пунктов с бесплатным спутниковым вещанием и список операторов Минкомсвязь будет публиковать на своем сайте.

В соответствии с федеральной программой развития телерадиовещания на 2009–2018 годы с января 2019 года аналоговое эфирное вещание лишается господдержки и все регионы должны перейти на цифровой формат. За строительство сети цифрового эфирного ТВ отвечает Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС). Сейчас его могут принимать 98,6% абонентов, соответственно, вне зоны охвата останется 1,4% россиян — около 800 тыс. домохозяйств, пояснил “Ъ” заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, для них уже есть льготная программа по подключению к спутниковому ТВ, покрытие которого составляет 100%.

«Официально с инициативой участвовать в программе к нам уже обратились "Триколор ТВ" и "НТВ-плюс"»,— отметил господин Волин. По его словам, региональные власти должны будут собрать заявки на централизованное подключение к спутниковому ТВ и убедиться, что абоненты действительно проживают на территории, где цифровое ТВ недоступно.

«НТВ-плюс» принял на себя обязательство гарантировать возможность бесплатного просмотра двух мультиплексов и начал отгрузки приемного оборудования по сниженной стоимости в населенные пункты, не охваченные сетью РТРС, подтвердил “Ъ” гендиректор оператора Михаил Демин. По его словам, льготная цена приставки для приема таких каналов составит 4,5 тыс. руб.

К реализации проектов обеспечения бесплатным ТВ приступила и ГК «Орион», сообщил гендиректор этого оператора Кирилл Махновский. Компания подписала соглашение о сотрудничестве с Якутией, аналогичные проекты прорабатываются с другими регионами, говорит он. «Важно учитывать, что речь идет не только о дотации на пользовательское оборудование, но и о создании условий для его доставки и установки, а также информировании населения»,— отметил господин Махновский. По его оценке, это не станет обременительным для операторов, если они эффективно распределят усилия.

В МТС «понимают значимость задачи» по обеспечению доступа к общедоступным каналам и уже предлагают регионам комплект оборудования за 3 тыс. руб., заявил директор спутникового ТВ МТС Алексей Иванов. Но на законодательном уровне задача требует дополнительной проработки с бизнесом, считает он. «Принуждение предоставлять бесплатную услугу в течение неопределенного времени несет угрозу развитию не только спутникового, но и фиксированного бизнеса и ставит в неравные условия операторов, которые могут взимать плату или получать компенсацию за предоставление доступа к первому и второму мультиплексам, и тех, кого законопроект предполагает обязать это делать бесплатно»,— полагает господин Иванов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.