Rambler's Top100
 
Все новости Новинки
Николай НОСОВ 14 августа 2018

Prefab-ЦОД для майнинга

Российская стойка для майнинга с жидкостным охлаждением представлена на прошедшем в Москве фестивале Geek Picnic.

Руководитель департамента правительства Москвы Алексей Фурсин осматривает российскую стойку для майнинга

В разбитых на полянах музея-усадьбы Коломенское шатрах расположились стенды компаний, занимающихся разработками в области науки и технологий. Отдельная зона была посвящена блокчейну. Там российская компания Combiner Pro продемонстрировала свою модульную платформу Combiner, по сути, микроЦОД с жидкостным охлаждением: к каждой вычислительной плате подводится отдельный радиатор. Поступающий в него холодный этиленгликоль подается под давлением до 6 атмосфер. Нагретая жидкость поступает в  небольшую градирню, находящуюся на улице, остужается и возвращается обратно.

В устройстве нет вентиляторов -- оно практически бесшумно (уровень ниже 10 дБ) и не имеет проблем с пылью, которая обычно представляет серьезную угрозу для майнеров. Кроме этого жидкостная система позволяет получать с чипа большую мощность. 

В настоящее время в системе используются ASIC-чипы Bitfury. При необходимости апгрейда можно заменить только вычислительные платы, сохранив инфраструктурные узлы. Система может быть установлена и в контейнере. Решение легко масштабируется.

В контейнере для майнинга

Возможен удаленный мониторинг и автоматическое управление. Используются регулируемые источники питания, в которых можно менять подаваемое напряжение от 0 до 15 В. Если температура окружающего воздуха выросла – стоит снизить напряжение, подаваемое на чипы, если прохладно – можно повысить и получить большую вычислительную мощность при том же количестве чипов. Суммарная вычислительная мощность стойки – до 430 TH/c.

Контейнер для майнинга на поляне в Коломенском

Использование ЦОДов высокой заводской готовности (prefab-ЦОДы) – один из трендов развития современных информационных технологий. К преимуществам prefab-ЦОДов относятся: быстрота возведения объекта, заводское качество сборки, мобильность (можно собрать и перевезти), оптимизиция затрат на строительство и обслуживание. Prefab-ЦОДы могут быть установлены на неподготовленных площадках, таких как поляна в Коломенском, где на протяжении фестиваля проводился майнинг криптовалюты Ethereum.

Неудивительно, что на решения высокой заводской готовности, прежде всего на контейнерные ЦОДы, обратили внимание профессиональные майнинговые компании, задумывающиеся об оптимизации расходов. Примером могут служить 40-футовый контейнер BlockBox AC компании BitFury, использующей свои ASIC-чипы для майнинга биткоина, и 20-футовый контейнер MMU латышской компании Power Mining, позволяющей клиентам выбирать различные виды криптовалют. Среди российских решений – контейнеры Bitferma.ru, представленные на Blockchain Conference Moscow 2018. 

Юрий Подкопай

При использовании для майнинга микроЦОДов не надо думать о пыли, кондиционерах и перемещениях потоков воздуха – достаточно установить готовый шкаф с предварительно подготовленными инженерными системами и обеспечить отвод тепла. Кроме того, использование шкафов с интегрированной на заводе инженерной инфраструктурой позволяет повысить утилизацию площади дата-центра.

В настоящее время продано 30 систем Combiner. «На сегодняшний день только наша компания серийно поставляет на рынок российское промышленное оборудование для майнинга. Это отличает нас от хорошо раскрученных в СМИ российских конкурентов, которые никак не могут наладить серийное производство», – пояснил руководитель проекта Combainer Юрий Подкопай.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.