Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2»

04 сентября 2018

С 28 августа по 3 сентября 2018 г была проведена первая серия включений полезной нагрузки научно-образовательных спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2», получены и расшифрованы данные измерений научных приборов.

Спутники разработаны и собраны школьниками на проектной программе «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи), реализуемой при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».
 
«Установленные на спутниках «СириусСат-1» и «СириусСат-2» детекторы заряженных частиц и гамма-излучения дают возможность проводить исследование быстрых вариаций потоков электронов на внутренней границе внешнего радиационного пояса и на границе Южно-Атлантической Аномалии. На Землю будут передаваться как мониторинговые данные — скорости счета частиц 1 раз в секунду, так и подробные данные обо всех взаимодействиях в детекторе с временным разрешением 20 мкс, что позволит изучать временные и спектральные характеристики микро-высыпаний электронов из радиационных поясов Земли. Ещё одна задача — исследование динамики потоков частиц и гамма-излучения на очень низких орбитах в зависимости от геомагнитных условий. Дополнительные возможности дает анализ последовательного прохождения двумя близко летящими спутниками одной и той же области захваченных или высыпающихся частиц», — рассказывает старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, к. ф-м. н, Виталий Владимирович Богомолов, руководитель работ с полезной нагрузкой спутников «СириусСат».
 
Полезной нагрузкой спутников «СириусСат» служит разработанный в НИИ ядерной физики МГУ и созданный совместно НИИЯФ МГУ и компанией «Спутникс» детектор заряженных частиц и гамма-излучения в диапазоне энерговыделений 0.3–3 МэВ. Детектор представляет собой сцинтилляционный спектрометр, выполненный на основе сборки из пластического сцинтиллятора и кристаллов CsI(Na) и CsI(Tl), имеющей чувствительную площадь ~4 см2. Суточная информативность каждого из спутников составляет около 1 Мб.
 
Первые мониторинговые данные, полученные со спутника «СириусСат-1» 29 августа 2018 г. приведены на рисунке. Можно наблюдать значительный рост показаний прибора в момент приближения к Южной Америке. Этот рост связан с частицами внутреннего радиационного пояса, присутствующими на низкой орбите в районе Южно-Атлантической Аномалии.
 
Спутники «СириусСат» были доставлены на МКС грузовым кораблем «Прогресс МС-09» 10 июля 2018 года, а 15 августа 2018 года российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос отправили аппараты в самостоятельный полет.
 
Собранный школьниками в образовательном центре «Сириус» в г. Сочи спутник был продемонстрирован Президенту РФ Владимиру Путину в ходе его визита в июле 2017 года в Образовательный центр «Сириус». Тогда сконструировавшие космический аппарат ребята задали вопрос Владимиру Владимировичу о возможности последующего запуска.
 
Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «РКК Энергия» оказали содействие в организации отправки «СириусСат — 1,2» на орбиту в рамках программы сотрудничества с Образовательным центром. Финансовую поддержку создания наноспутников оказал Фонд содействия инновациям.
 
Перед отправкой на МКС аппараты прошли все необходимые процедуры проверки на базе лабораторий Образовательного центра «Сириус» и в РКК «Энергия». Спутники были собраны школьниками совместно со специалистами компании «СПУТНИКС» из Сколково на базе разработанной компанией наноспутниковой платформы «OrbiCraft-Pro». Платформа имеет стандартизованный международный типоразмер CubeSat 1U. Космические аппараты «СириусСат» были доработаны с учетом специфики запуска: оснащены ручкой для запуска космонавтом, гибкими антеннами, системой ручной активации космического аппарата, а также оснащены специально разработанными защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами. Вес каждого аппарата вместе с ручкой — 1,45 кг. Габариты спутника без учета раскрытых антенн — 130×131×236 мм. Срок активного существования спутников не менее 3 месяцев, баллистический срок составляет около 1,5 лет.
 
В настоящее время спутники находятся на этапе летных испытаний, проводится анализ работоспособности систем аппаратов в разных режимах, постепенно стабилизируется заданное при запуске вращение спутников, производится ограниченное включение полезной нагрузки. Системы аппаратов работают нормально.
 
Предполагается дальнейшее широкое участие молодежи в работе с космическими аппаратами «СириусСат» и в анализе научных данных — как учащихся старших классов, подготовленных в ходе проектных смен «Сириуса», так и студентов МГУ им. М. В. Ломоносова и других вузов, специализирующихся в области космических исследований. Данные с детекторов частиц и телеметрию служебного борта могут получать и анализировать также учащиеся космических кружков и радиолюбители, используя работающие в радиолюбительском диапазоне наземные станции. Спутники работают на радиолюбительских частотах и имеют следующие позывные: «СириусСат-1» — позывной RS13S (частота 435,570 МГц), «СириусСат-2» — позывной RS14S (частота 435,670 МГц).
 
На июльской программе этого года в образовательном центре «Сириус» была продолжена работа над созданием других аппаратов серии. Школьники не просто конструировали спутник, но и планировали его научную миссию и рассчитали, в какие моменты «кубсат» будет передавать данные на Землю. Группировка из нескольких запущенных в космос подобных научно-образовательных спутников и сеть наземных станций позволит ученым и специалистам наблюдать за состоянием «космической погоды» на низкой орбите одновременно в разных частях околоземного пространства в режиме реального времени.

Источник: Роскосмос

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.