Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Японии внедряется система онлайн-голосования с использованием технологии блокчейн

05 сентября 2018

Цукуба, известный как научно-исследовательский центр Японии, стал первым городом в стране Восходящего солнца, опробовавшим новую систему. Пока что муниципальные власти используют ее для отбора наиболее интересных для граждан предложений для социально значимых проектов.

Человек может проголосовать за тот или иной пункт с помощью компьютерного дисплея. Предварительно для подтверждения своей личности голосующему необходимо поместить в считывающее устройство идентификационную карту «Мой номер» с 12-значным номером (японский аналог номера социального страхования и ИНН). Технология блокчейн используется для предотвращения фальсификации и считывания данных голосования.

Мэр Цукуба Тацуо Игараси (Tatsuo Igarashi) положительно оценил инновационную систему. После голосования он заявил, что ожидал гораздо более сложной процедуры, однако на деле все оказалось максимально просто.

Вместе с тем, обозревателям Japan Times стало известно о некоторых технических проблемах. В частности, несколько человек забыли свои пароли для голосования, из-за чего не смогли отдать свои голоса. Кроме того, во время процедуры было трудно понять, учтен ли голос или еще нет.

В комментарии изданию профессор Университета Тохоку Казунори Кавамура (Kazunori Kawamura) отметил, что из-за боязни ошибок административным органам и избирательным комиссиям страны будет затруднительно внедрять такого рода системы голосования. По мнению специалиста, сначала новая технология должна доказать свою надежность, для чего ее можно протестировать при организации голосования для граждан Японии, проживающих за пределами страны.[1]

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.