Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Готовы ли женщины-предприниматели к цифровой экономике?

08 октября 2018

Индекс готовности бизнеса к цифровой экономике среди женщин-предпринимателей составляет 45 п.п. из 100 возможных. Женщины-предприниматели используют мобильную связь и интернет, большинство ведут электронный документооборот и имеют опыт использования различных видов государственных услуг в электронном виде. При этом отмечается недостаточность внимания со стороны женщин-предпринимателей к защите и безопасности данных, а также к обучению сотрудников работе в цифровой среде.

Исследование готовности женщин предпринимателей к цифровизации было проведено в рамках пятой волны оценки Индекса WBI (Women Business Index) . Регулярное исследование уровня благоприятствования деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства в России проводится по инициативе Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» и ПАО «Банк УРАЛСИБ» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Оператором исследования выступает Аналитический центр НАФИ.

Методика исследования готовности к цифровизации базируется на индексе International Digital Economy and Society Index (I-DESI), применяемом Европейской Комиссией для анализа уровня развития цифровой экономики по странам Европейского союза и 15 государств, включающих Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Израиль, Японию, Республику Корея, Мексику, Новую Зеландию, Норвегию, Россию, Швейцарию, Турцию и США.

Фокусными точками исследования стали принятые в мировом сообществе параметры измерения цифровой экономики:
  • инфраструктура для цифровых технологий
  • развитость услуг связи, хранения и передачи информации
  • развитие человеческого капитала
  • «цифровизация» бизнеса, включая уровень автоматизации внутренних процессов
  • информационная безопасность
  • регуляторная среда и барьеры для развития цифровых технологий.
Индекс готовности бизнеса к цифровой экономике

Наиболее высокие показатели отмечаются в сфере развития каналов передачи и хранения информации в процессе деятельности компании (59 п.п.), использования интернета (56 п.п.) и интеграции цифровых технологий (54 п.п.).  Вместе с тем, такие частные индексы как информационная безопасность (37 п.п.) и обучение сотрудников основам цифровой безопасности (18 п.п.) находятся на достаточно низком уровне.
Развитие каналов передачи и хранения информации в процессе деятельности компании

В работе своего бизнеса женщины-предприниматели активно используют мобильную связь и интернет: более 82% пользуются широкополосным доступом в интернет, 85% – мобильным интернетом, 89% - мобильной связью. Сервера и облачные сервисы для хранения и обработки данных женщины используют реже (46% и 43% соответственно). Стоимостью данных видов электронных услуг удовлетворены в среднем около 80% женщин-предпринимателей, а качеством – от 80% до 93% опрошенных.

Развитие человеческого капитала

Российские компании в целом уделяют сравнительно мало внимания обучению сотрудников в области цифровых технологий. Среди женщин-предпринимателей лишь 12% отправляли своих сотрудников на такое обучение за последние 6 месяцев, 16% поддерживали подобные инициативы со стороны своих сотрудников. Основная доля женщин-предпринимателей не проводили мероприятия по обучению сотрудников (74%).

Уровень цифровизации бизнеса

Две трети компаний, возглавляемых женщинами, представлены в интернете (59%). Имеют полноценные сайты с детальной информацией о компании, ее продуктах и услугах 26% предпринимательниц, «сайты-визитки» – 33%. Общение с клиентами с помощью мессенджеров осуществляют компании 51% опрошенных.

Большинство женщин-предпринимателей перешли на электронный документооборот (72%), а 27% все еще ведут документооборот полностью в бумажном виде. Для автоматизации бизнес-процессов женщины выбирают преимущественно неспециализированные решения (49%). Доля комплексных ИТ решений не превышает 20-30%.

Информационная безопасность

Почти каждая четвертая (19%) предпринимательница не использует антивирусное ПО на компьютерах своей компании, имеют прописанную политику информационной безопасности менее половины компаний (47%). Компании 5% женщин-предпринимательниц сталкивались с информационными атаками, которые повлекли финансовые потери.

Цифровое государство: услуги и регулирование

Опыт использования различных видов государственных услуг в электронном виде имеет 64% женщин-предпринимателей, причем 35% оценивают этот опыт как положительный, 26% - как нейтральный и 3% - как негативный.
О государственной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» слышали 69% опрошенных, при этом 32% считают, что программа повлияет позитивно на деятельность своей компании. Такая же доля предпринимательниц (32%) считают, что эта государственная программа не окажет влияния.

Надия Черкасова, председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России»: «Цифровизация выступает катализатором вовлечения женщин в экономику и формирует пространство для создания новых бизнес-моделей и новых платформ. С нынешней волны исследования мы ввели новый показатель – индекс готовности к цифровой экономике женщин-предпринимателей в России, который составил 45 пунктов из 100 возможных. Приведу несколько цифр: 82% женщин в нашей стране используют интернет в бизнесе в основном для поиска информации, при этом только половина имеют сайт компании и всего лишь 19% используют CRM и другие ИТ-решения. Это говорит о том, что цифровизация бизнеса в России находится в активной стадии».

Константин Бобров, Председатель Правления ПАО «БАНК УРАЛСИБ»: «Женщины-предприниматели сегодня все активнее используют цифровые технологии, онлайн-инструменты и сервисы для ведения бизнеса – это достаточно характерная для рынка тенденция. Именно поэтому мы в банке формируем комплексную экосистему, которая позволяет предпринимателям как получать онлайн банковские услуги, так и пользоваться специализированными небанковскими сервисами для ведения бухгалтерии, подготовки отчетности, получения квалифицированной юридической помощи, а также закрывать целый ряд других потребностей на разных этапах развития бизнеса».

Источник: НАФИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.