Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Электронным торги готовят к новым процедурам

07 ноября 2018

Преимущество и недостатки новых правил проведения закупок в электронной форме обсудили в ГД. Парламентские слушания на эту тему провел Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Слушания проводятся в преддверии вступления в силу с 1 января 2019 года новых электронных процедур

Участники обсудили правоприменительную практику исполнения федеральных законов № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» с учетом изменений, принятых в конце 2017 года. Эти изменения предусматривают перевод в электронный вид всех закупочных процедур, используемых при госзакупках. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, делового сообщества, операторы электронных площадок, крупнейшие российские заказчики, представители банковской сферы.

Открывая слушания, Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев напомнил, что рассматриваемые федеральные законы регулярно совершенствуются.

В настоящее время проходит переходный период перед вступлением в силу с 1 января 2019 года новых электронных процедур.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на несовершенство законодательства в этой сфере. В частности, должны быть скорректированы требования к участникам закупок, «у компании должен быть стаж работы в отрасли», в которой предполагается выполнение услуг. «Согласен усиливать законодательство», но при этом важно не допустить излишнего регулирования, подчеркнул парламентарий.

Татьяна Демидова, директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ рассказала о состоянии системы закупок в настоящий момент. Она напомнила, что в декабре 2017 года были приняты два закона, содержащие большое количество поправок в 44-ФЗ и в нормы 223-ФЗ. Представитель Министерства обратила внимание на введение механизма использования квалифицированной электронной подписи, формирование перечня операторов электронных площадок и банков для открытия специальных счетов.

Татьяна Демидова напомнила, что с 1 июля 2018 года заказчики получили право проводить все процедуры в электронной форме, то есть и электронный конкурс, запросы предложений и другие. С этой даты участники закупок применяют единую квалифицированную электронную подпись.

С 1 октября 2018 года начали применяться нормы о спецсчетах на новых электронных площадках. При этом, как отметила Татьяна Демидова, предусматривается возможность использования одного счета участника закупочной процедуры для участия в любых закупках, неограниченное количество раз, в том числе по закупкам по 44-ФЗ и по 223-ФЗ.

Обязанность применения новых электронных процедур вводится с 1 января 2019 года.

По ее словам, с момента перехода закупочных процедур в электронную форму актуальными становятся несколько направлений. Во‑первых, оптимизация механизма проведения закупочных процедур, в частности, введение универсальной квалификации: до процедуры закупок будут допускаться только участники, которые имеют уже минимальный опыт осуществления госзакупок. Второе направление — унификация процедур планирования путем создания единого документа, включающего формирование плана закупок и план-график закупок, который в автоматизированном режиме будет постепенно наполняться по стадии приближения к соответствующей закупке. В‑третьих — устранение цикличности при проведении закупочных процедур. Еще одним направлением является введение каталога товаров и услуг, который начал формироваться на площадке Министерства финансов с сентября 2017 года.

В свою очередь Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС, отметил, что проведение закупочных процедур в электронной форме упрощает саму процедуру размещения заказа, появляется экстерриториальность при ведении торгов, то есть увеличивается география, повышается конкуренция на торгах.

Аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров представил данные, согласно которым за 2017 год в совокупности по 44-ФЗ и 223-ФЗ было законтрактовано 34,1 трлн рублей, что соответствует около 30% ВВП страны. В 2018 году объявлено закупок на сумму 22,6 трлн рублей (на 30.10.2018 года). Результаты аудита в сфере закупок по итогам первого полугодия 2018 года показали, что по 44-ФЗ было 1 932 нарушения на 275 млрд рублей, а по 223-ФЗ — 78 нарушений на 0,4 млрд рублей. В качестве возможных путей совершенствования системы закупок представитель СП назвал постепенный переход на «умные» контракты, введение цифрового калькулятора начальной максимальной цены контракта, цифрового банка данных участников закупок, «чтобы каждый раз на каждую закупку участник не готовил свои уставные документы и не подтверждал, что он не «фирма-однодневка».

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.