Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

К середине 2019 года Россия перейдет на цифровое ТВ

22 ноября 2018

С января следующего года в России завершается проект по цифровизации телевидения. По словам премьер-минсистра РФ Дмитрия Медведева, подавляющее большинство россиян уже смотрит телепрограммы в цифровом формате, в результате полного перехода на «цифру» качество изображения станет высоким во всех домохозяйствах – по статистике, их в России 56 млн.

На заседании Правительства , посвященном переходу России на цифровое ТВ, Дмитрий Медведев напомнил, что проект по переходу на цифровое телевидение был начат 10 лет назад. "Одна из стратегических задач состояла в том, чтобы устранить информационное неравенство для жителей нашей страны.<...> Сегодня можем сказать, что там, где по аналоговому сигналу принималось три-четыре канала, уже до конца этого года будет 20 бесплатных каналов. Люди, которые живут в удалённых местах, в любой деревне, маленьком населённом пункте, смогут смотреть столько же каналов, сколько их смотрят в больших городах", - отметил он.

В результате перехода на «цифру» россияне получили 10 общедоступных телеканалов в высоком качестве в первом пакете, в состав которого входят ещё три радиоканала. И ещё 10 – во втором пакете, он будет запущен до конца года на всей территории страны. Это так называемые два мультиплекса.

Вещание в цифровом формате экономит радиочастотный спектр, помогает развитию всех аспектов цифровой экономики за счёт высвобождения ресурса и, конечно, стимулирует развитие отечественного производства оборудования и программного обеспечения для телевидения.

"В конце этого года работы должны быть закончены. Вся сеть должна быть введена в эксплуатацию. Окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным. Он начинается с февраля следующего года, продлится полгода. Нужно будет определить этапы перехода, порядок регионов, где будет запускаться цифровое телевидение в полном объёме в тестовом режиме".

С докладом, посвященным переходу на цифровое ТВ, на заседании выступил глава Минкомсвязи Константин Носков.

По его словам, в ходе реализации федеральной целевой программы по созданию инфраструктуры цифрового телевидения в России построено и введено в эксплуатацию больше 5 тыс. объектов цифрового телевидения, на них расположено больше 10 тыс. передатчиков. В результате на сегодняшний день 98,5% наших граждан уже могут принимать в цифровом качестве 10 каналов телевидения.

"До конца года мы включим второй мультиплекс, а с запуском второго мультиплекса у 98,5% жителей будет техническая возможность бесплатно иметь 20 телевизионных каналов в цифровом качестве", - пообещал министр.

Оставшимся 1,5% россиян - это примерно 800 тыс. семей - цифровое телевидение тоже доступно, но не в виде наземного, эфирного, а в виде спутникового ТВ.

"В прошлом году наши операторы спутникового телевидения покрыли своим сигналом всю территорию страны. Поэтому, чтобы федеральный стандарт доступности 20 бесплатных каналов был выполнен в полном объёме, мы договорились с крупнейшими операторами спутникового телевидения, и все крупнейшие операторы для наших граждан, проживающих и зарегистрированных в зонах внецифрового, эфирного приёма, разработали специальное предложение. Оно включает в себя примерно 30-процентную скидку от рыночной цены на антенну и комплект приёмного оборудования, это составляет примерно 4,5 тыс. рублей. И что самое главное, полностью отсутствует абонентская плата за 20 телеканалов при спутниковом приёме", - сказал Носков.

В преддверии перехода на "цифру" было проведено масштабное исследование, показывающее, сколько жителей в каждом субъекте Федераци смотрят цифровое телевидение. Согласно полученному результату, что от 85 до 90% уверенно смотрят «цифру», от 7 до 13% респондентов относятся к так называемой серой зоне, от 2 до 4% точно смотрят аналог.

Одновременно с этим в рамках подготовительной работы, развёрнутой в регионах, местными властями проводятся подомовые обходы населения, которые показывают примерно такой же результат, какой показало исследование. "Так что в любом случае можно говорить, что цифровое телевидение в Российской Федерации уже состоялось", - подытожил министр.

Всего в России с 2012 года выпущено и продано больше 70 млн цифровых телевизоров, больше 80 млн цифровых приставок-декодеров для старых аналоговых телевизоров.

По мнению главы Минкомсвязи, в целом страна готова к отключению аналового телесигнала. "Опыт других стран показывает, что решения об отключении аналога принимались при проникновении «цифры» около 70–80%. У нас исходная ситуация куда лучше, но нам необходимо максимально широко проинформировать наших граждан о том, что надо подготовиться к переходу: купить либо новый телевизор, либо цифровую приставку, возможно, поменять антенну с метровой на дециметровую. ... региональным и муниципальным властям необходимо организовать работу с жителями на местах, организовать мониторинг наличия в торговых сетях оборудования, определить уязвимые категории населения, которым требуется предоставить адресную помощь", - добавил Носков.

На данный момент цифровое телевидение запущено в пилотном регионе – Тверской области. Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства рассказал о первых итогах проекта.

По его словам, для полного охвата территории была построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций, и в настоящее время охват составляет порядка 100% населения. Также была обеспечена техническая готовность сети цифрового вещания к передаче экстренных сообщений МЧС России.

С июля 2018 года в регионе реализуется кампания по информированию населения о переходе на цифровое телевидение. В городах к разъяснительной работе были привлечены управляющие компании, актив товариществ собственников жилья, на селе – администрации сельских поселений и активных граждан.

"Нами выявлено, что более 70% многоквартирных домов в нашем регионе оборудованы только коллективными антеннами для кабельного или аналогового телевидения. Провели работу с управляющими компаниями по восстановлению систем коллективного приёма эфирного телевещания. И, если возможно, мы хотели бы предложить закрепить в федеральном законодательстве положение об обязательном наличии таких антенн – для эфирного телевидения во вновь вводимых многоквартирных домах, а также в домах, которые строятся по программе переселения из ветхого, аварийного жилья, чтобы строители уже делали это в системе обязательного пакета.

Также правительство области подготовило изменения в региональное законодательство, чтобы можно было направлять средства фонда капитального ремонта на восстановление и подготовку коллективных антенн для приёма цифрового сигнала. Такой акт нами уже принят, и, возможно, наш опыт будет востребован в других регионах", - рассказал Руденя.

Особое внимание было уделено привлечению к реализации проекта волонтёров. Создано молодёжное волонтёрское движение под проект перехода на цифровое телевидение. Задействовано более тысячи человек. Для добровольцев совместно с РТРС организовали обучение, разработали специальную одежду, чтобы их было видно, когда они будут работать. И они уже работают в жилом секторе. Волонтёры помогают особенно пожилым людям подключить и, самое главное, настроить оборудование.

Информационные материалы по переходу на цифровое вещание были размещены в торговых центрах, общественном транспорте, МФЦ, на почте, в банках и госучреждениях. К разъяснительной кампании о переходе на цифровое телевидение привлекли все средства массовой информации Тверской области, а также интернет-ресурсы и соцсети. Самое активное участие в разъяснительной работе приняли местные, районные газеты. Для получения обратной связи и оказания оперативной поддержки жителям на территории региона работает единый информационный центр РТРС и горячая линия. В первую неделю после запуска второго мультиплекса количество обращений выросло в пять раз. 70% обращений посвящено вопросам выбора и настройки оборудования, 20% – это просьбы направить волонтёров для помощи в подключении к цифровому телевидению, и только около 9% – просьбы назвать адрес, где получить компенсацию за приобретённое оборудование.

Отдельно глава региона отметил, что особое внимание было уделено поддержке малообеспеченных граждан. Жителям с невысоким уровнем доходов (менее 1,5 прожиточного минимума) возмещаются затраты на приобретение оборудования для подключения к цифровому вещанию.

"Анализ реализации проекта показал, что часть наших граждан использовала переход на цифровое телевидение как повод обновить телевизионные и радиоприёмники. Анализ ФАС и Роспотребнадзора показал, что выросли объёмы продаж приёмников в розничной торговле. Также провели мониторинг наличия приставок и телевизоров в торговых сетях. Мы видим цены, ценовую линейку того, что сегодня предлагается, и для профилактики всяких злоупотреблений в отношении наличия и стоимости активно взаимодействуем с антимонопольной службой и Роспотребнадзором", - заключил Руденя.

Источник: Президент России

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.