Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России хотят ввести регистрацию телефонов по IMEI

07 декабря 2018

Регистрация мобильных телефонов по идентификатору абонентского устройства IMEI может быть введена с 2023 года.

Это, по данным РИА Новости, следует из соответствующего законопроекта, который обсуждался на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информобщества.

Проектом, вносящим изменения в закон "О связи", предусмотрено создание центральной базы данных IMEI телефонов, которые разрешены или запрещены для работы в сетях сотовой связи в России, а также баз данных операторов. Все эти базы планируется синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM (к ней подключены операторы 43 стран), что позволит получать данные о зарегистрированных в GSMA и сертифицированных телефонах, а также утраченных и похищенных.

В Совфеде рассказали о планах блокировать украденные телефоныЭксперты предложили создать систему контроля, в которой импортеры, производители и частные лица будут обязаны регистрировать мобильные телефоны. По мнению авторов концепции, это поможет бороться к контрафактом и кражами.

Согласно проекту, операторы связи могут допустить к работе в своей сети только устройства, разрешенные для работы в России. Не разрешены для работы в российских сетях сотовой связи телефоны, не прошедшие регистрацию, утраченные или похищенные, имеющие неуникальный IMEI, а также те устройства, которым производитель не присвоил IMEI. Обязанность регистрации предполагается возложить на импортеров, производителей, а также физлиц, приобретающих телефоны за рубежом. Стоимость регистрации для физлиц не превысит 100 рублей.

Предполагается создание нескольких списков устройств - черный (похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны); белый (полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи), а также серый и список исключений (временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки).

Авторы проекта полагают, что он позволит решить проблему серого импорта устройств, а также их хищений. Сейчас объем потерь бюджета от неуплаты налогов из-за серого импорта достигают 16,6 миллиарда рублей, подсчитали авторы.

На заседании комиссии Совет Федерации профильные ведомства и операторы в целом поддержали проект. Замглавы Россвязи Роман Шередин предложил назначить оператором базы данных номеров IMEI подведомственное агентству ФГУП "ЦНИИС". Представители МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" поддержали проект, но высказались за проведение пилотных проектов совместно с ЦНИИС, который позволит опробировать работу будущей системы, а также оценить необходимые затраты.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.