Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Закрыто первое дело после частичной декриминализации 282-й статьи

28 декабря 2018

Об этом сообщил руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, опубликованное в Telegram-канале.

Чиков уточнил, что речь идет о деле против 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова.

По данным защиты, поводом для обвинения стали "репосты картинок и текстов на личной странице в социальной сети "ВКонтакте". Так, Соколова подозревали в возбуждении ненависти и вражды "по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе". Постановление о закрытии дела мужчине вручат после новогодних праздников.

Двадцать седьмого декабря Владимир Путин подписал закон о смягчении 282-й статьи Уголовного кодекса, по которой возбуждают дела за экстремизм. Помимо УК, их предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.
Согласно поправкам нельзя будет возбуждать уголовное дело против людей, впервые преступивших закон. При этом их деяние не должно представлять "серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".

Уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза за год. Сейчас уголовное дело можно возбудить против гражданина, ни разу не привлекавшегося к ответственности за разжигание вражды в административном порядке.

Как говорится в пояснительной записке, "не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным".

Во вторник, 25 декабря, президиум Мосгорсуда отменил первый приговор за экстремизм после разъяснений пленума Верховного суда, советовавшего быть внимательнее к этой категории дел.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.