Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Нина ШТАЛТОВНАЯ 26 марта 2019

От владения точками – к «захвату» территории

Переход от предоставления аренды сайтов к обеспечению бесшовного покрытия мобильной связью определенной территории – такую перспективу видит для себя оператор телекоммуникационной инфраструктуры ГК «Русские Башни».

Компания «Русские Башни», отмечающая в нынешнем году 10-летний юбилей, подвела итоги своей работы в 2018 году. Ее выручка по сравнению с 2017 годом выросла на 35%, причем эта цифра более чем в полтора раза превысила запланированный показатель (20%). В целом же за последние три года выручка группы компаний увеличилась более чем втрое. В 2019 год рост выручки ожидается на уровне 25%.

Структура выручки принципиальных изменений не претерпела: 98% приходятся на телеком-сектор, из которых опять же 98% занимают клиенты B2B, а 91% сегмента B2B – это операторы большой четверки. Вместе с тем в компании отмечают диверсификацию портфеля: инфраструктурные объекты «Русских Башен» задействуются в проектах «Безопасный регион», экстренного оповещения населения и мониторинга лесных пожаров.

За год ГК «Русские Башни» ввела в строй более 200 новых объектах в регионах России, количество регионов присутствия тоже увеличилось и достигло 60 (55 в 2017 году). Вслед за смещением фокуса развертывания сетей 4G -- главного стимула развития инфраструктурного рынка – компания открыла офисы в Екатеринбурге, Краснодаре и Владивостоке в дополнение к существующим офисам в Москве и Санкт-Петербурге.
«Московский кластер подходит к насыщению, и наступает очередь других региональных центров – Санкт-Петербурга и Ленинградской области, юга России (Ростов, Ставрополь, Краснодарский край), Большого Урала, включая Пермь, Тюмень, Челябинск и Курган, а также Дальнего Востока. Мы должны быть локальными там, где ожидаем существенного прироста бизнеса», -- прокомментировал Александр Чуб, президент ГК «Русские Башни».

Компания продолжила увеличивать количество своих объектов в крупных городах – там, где плотное покрытие мобильной связью требуется в первую очередь. Доля городской инфраструктуры среди всех объектов ГК «Русские Башни» выросла за год с 46 до 57%. Сегодня в портфель оператора, 10 лет назад начинавшего с классических антенно-мачтовых сооружений, помимо них входят опоры двойного назначения разных типов: на базе опор уличного освещения, на базе линий электропередачи и на базе опор городского электротранспорта (троллейбусов и трамваев). Кроме того, компания активно развивает проекты на основе распределенных антенных систем (DAS) и систем BTS-hotel, которые обеспечивают распространение сигнала мобильной связи внутри зданий, а также вдоль автомагистралей. Причем в части проектов, выполняемых «Русскими Башнями», задействуется технологические решения 5G-ready.

Общее количество объектов, которыми компания владеет и управляет, превысило 4 тыс. (3,2 тыс. в 2017 году), а количество действующих договоров об оказании услуг – 7 тыс. (5,5 тыс. в 2017 году). Таким образом, как отметил Александр Чуб, коэффициент размещения, или коэффициент совместного использования одного объекта составляет 1,75. «В нашей индустрии это очень высокий показатель», -- пояснил он.

Собственно, совместное использование – это и есть то направление, которое компания развивает последовательно все 10 лет. Сначала речь шла о совместном использовании места (локации), затем пассивной инфраструктуры. На очереди – инфраструктура активная.

Как сообщил Александр Чуб, в настоящее время компания переходит от первоначальной модели -- сдачи в аренду места на телеком-объекте – к модели, которую считает очень перспективной, к обеспечению бесшовного радиопокрытия территорий. Инфраструктурный оператор при этом полностью отвечает за покрытие независимо от структуры территории, беря на себя более сложные технологические и административно-правовые задачи, а сотовый оператор, приходя на эту территорию со своей базовой станцией, сразу получает возможность оказывать услуги связи нужного ему стандарта с требуемым качеством и может сосредоточиться на работе с абонентами, не отвлекаясь на создание инфраструктурных решений. Особенно актуальным такой подход президент ГК «Русские Башни» считает для развертывания сетей 5G. «В текущем году по данному направлению мы работаем над 10--15 проектами, на них мы отработаем эти технологии, за которыми, я не сомневаюсь, будущее», -- добавил Александр Чуб.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.