Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Операторов предлагают штрафовать за неуплату

18 апреля 2019

Счетная палатавыступила с предложением доработать закон «О связи» с целью ввести финансовую ответственность за полную или частичную неуплату, а также просрочку платежей за использование радиочастот.

С предложением доработать существующий закон «О связи» выступила Счетная палата после проверки Роскомнадзора как администратора доходов от поступления средств пользователей радиочастотным спектром.

Как отмечают в ведомтсве, документ не предусматривает финансовую ответственность за полную или частичную неуплату, а также просрочку платежей за использование радиочастот. Причем штрафы и пени не установлены как по разовой, так и ежегодной плате. Подобные нарушения в последние годы принимают массовый характер: в отдельных расчетных периодах 2015 – 2018 годов его допустили от 19,4% до 99,3% пользователей. Отсутствие финансовой ответственности позволило им безвозмездно использовать частоты до внесения самого платежа.

«Мы посчитали, если бы она была введена хотя бы в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, то в бюджет поступило бы расчетно 5,3 млн рублей. Сумма небольшая, но она дисциплинирует», - отметил на Коллегии аудитор Сергей Штогрин.

При этом пользователи-нарушители рискуют лишиться разрешения на использование радиочастотного спектра, если оплата не поступила в течение месяца с установленного срока. Судебное решение для этого по закону не требуется. Однако на практике до отзыва разрешений доходит редко – всего в 17% случаев за 3 последних года — поскольку порядок взаимодействия Роскомнадзора и ФГУП «Главный радиочастный центр» при возникновении такой ситуации нормативно не урегулирован.

Помимо требований закона «О связи» Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций нарушала в 2015-2018 годы Общие требования к методике прогнозирования поступлений в бюджетную систему и порядок бухгалтерского учета.

Другой спорный момент – размер ставок разовой и ежегодной платы. Они в проверяемый период неоднократно менялись. «Мы проверили на обоснованность изменение ставок. К сожалению, никаких финансово-экономических обоснований обнаружить не удалось. Зато за проверяемый период 5 раз менялись ставки», - сообщил аудитор.

Своего пика они достигли в 2018 году, когда дважды повышались. Формальный повод – подключение больниц и поликлиник к сети «Интернет». Минфин предложил профинансировать проект за счет средств за использование радиочастотного спектра, что не соответствует изначальной цели данного платежа. Как пояснил Сергей Штогрин: «Первоначально этот платеж предназначался для того, чтобы обеспечить финансирование службы радиочастотного контроля. На самом деле, поступления от этих доходов в 4-5 раз больше, чем расходы».

Тариф на 2019-2022 годы был снижен до уровня 4 и 7-летней давности: для радиотехнологий сотовой связи на уровень 2015 года, для иных – 2012 года. Минкомсвязь объясняет такое решение стимулированием программ внедрения нового поколения связи LTE. В результате с текущего года поступления будут расчетно сокращаться минимум на 7,6 млрд рублей в год по сравнению с 2018 годом.

«В нацпроекте «Цифровая экономика» большое мероприятие связано с внедрением сети пятого поколения. Если будем соблюдать планы, то к 2024 году они будут развернуты в крупнейших населенных пунктах. Это не изменит долю доходов, которую приносят мобильные операторы», - так ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Панков, который присутствовал на Коллегии.

Проверка Счетной палаты в части определения цены аукционов*** на право получения лицензии показала, что ко времени их проведения еще не приняли методику расчета начальной цены лота. Вместе с тем, стоимость лотов, определенная независимым оценщиком, не отвечала требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Несвоевременная разработка методики расчета начальной цены лота привела к недопоступлению значительного объема доходов в федеральный бюджет.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации, представление – в Роскомнадзор, а отчет – в палаты Федерального Собрания.

Источник: Счетная палата

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.