Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Ростех представит на ЦИПР-2019 дорожные карты по развитию 5G в России

23 мая 2019

В рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» Ростех подготовил план развития технологий беспроводной связи 5G на федеральном уровне. Дорожные карты проекта будут представлены в рамках IV конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходит 22–24 мая 2019 года в Татарстане в Иннополисе.

Переход на новые стандарты связи в масштабах страны – это всегда большие трудозатраты и гигантские финансовые вложения. По данным аналитиков развитие сетей 5G в 2020–2027 гг. обойдется каждому сотовому оператору в России в 130–165 млрд руб. Финальные суммы зависят от того, на какой уровень кооперации пойдут участники процесса.

Другой важный момент – выделение частотного диапазона под новый стандарт. Российские мобильные операторы считают приоритетными для разворачивания 5G частоты 3,4–3,8 ГГц. В этом диапазоне сегодня обмениваются данными силовые структуры. По мнению специалистов, расчистка нужных частот займет 2–2,5 года, этот вопрос контролируется на самом высоком уровне.

Все вложения в развитие 5G должны окупиться с лихвой. По данным концепции развития 5G, разработанной Министерством цифрового развития, совокупный эффект от внедрения данной технологии в период 2019–2024 гг. составит 2,5 трлн рублей в области информатизации и связи, 644 млрд рублей – в сфере производства, 55 млрд рублей  – в ЖКХ, 311 млрд рублей – в торговле, 195 млрд рублей – в сфере транспортировки и хранения, 79 млрд рублей – в сельском хозяйстве.

Концепция развития 5G в России находится в процессе формирования. Недавно она была дополнена пожеланием Правительства РФ к операторам 5G использовать преимущественно отечественные оборудование и софт. При этом власть готова поддерживать импортозамещение льготами. Сейчас в тройку лидеров по поставкам входят зарубежные компании Cisco, Huawei и Nokia. Но в перспективе картина должна поменяться. Российские компании, в том числе холдинги Ростеха, ведут интенсивные разработки в этом направлении. Часть разработок будет представлена на конференции ЦИПР-2019. Российские операторы подчеркивают, что готовы перейти на отечественные решения, если они будут конкурентоспособны.

Ростех  предлагает свое решение проблемы импортозамещения. В рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» Корпорация подготовила план развития технологий беспроводной связи 5G на федеральном уровне. Дорожные карты проекта будут представлены в рамках IV конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая пройдет 22–24 мая 2019 года в Татарстане в Иннополисе. Оператором дорожных карт выступает Национальный центр информатизации. После презентации дорожные карты должны быть утверждены наблюдательным советом АНО «Цифровая экономика», а далее − правительством.

Дорожные карты Ростеха содержат планы развития по 10 технологиям беспроводной связи: это 5G, спутниковая связь, LPWAN-связь, Wi-Fi и другие. Развитие этих технологий и развертывание сетей связи на всей территории России позволит сделать инфраструктурный и технологический прорыв в таких технологиях, как промышленный интернет, виртуальная и дополненная реальность, массовая телеметрия, V2X-концепция и другие.

Предприятия радиоэлектронного кластера Ростеха обладают высокой экспертизой и успешно производят технику мирового уровня для военных заказчиков. При этом одна из задач Госкорпорации на ближайшие годы − довести долю гражданской продукции до 50%, и участие в развитии технологии 5G может дать существенный рост диверсификации производства.

В составе кооперации концерна «Автоматика», предприятий радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех, а также технологических партнеров разработаны лабораторные сегменты сети, реализующие технологию сетей 5G, которые планируются к пилотной эксплуатации уже этим летом. Это полностью отечественное решение, не имеющее аналогов на российском рынке.

В данный момент при участии «Автоматики» ведется активный диалог с операторами, Минсвязи и Минпромторгом для разработки комплексного промышленного решения, которое позволило бы к 2022 году создать сеть национального уровня, не только обеспечивающую требуемый уровень сервиса для конечных пользователей, но и соответствующую необходимому уровню доверия с точки зрения государственной безопасности. Полноценное производство на базе предприятий Госкорпорации может быть налажено в ближайшие 2-3 года с учетом использования имеющихся производственных линий и заделов по созданию радиоэлектронного оборудования.

Лидерство в освоении новых средств связи – это не только технологический, но и политический вопрос. Подтверждением тому могут служить санкции американского правительства в преддверии внедрения сетей 5G в США в отношении китайской компании Huawei, одного из лидеров в производстве мобильного оборудования. Запуск процесса импортозамещения требует консолидации участников, для этого Ростех ведет переговоры по созданию российского консорциума по 5G.

Разработка технологий связи и оборудования для сетей 5G в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будет способствовать формированию рынка телеком-оборудования в России. Для российских производителей систем связи это возможность преодолеть технологическое отставание от зарубежных конкурентов и начать производство оборудования, конкурентоспособного как в России, так и на мировом рынке.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.