Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Банк начал использовать блокчейн Ethereum для проверки документов клиентов

19 июня 2019

В середине июня 2019 года стало известно о внедрении в Alior Bank блокчейн-системы, используемой для проверки клиентских документов. Банк, входящий в десятку крупнейших в Польше, реализовал проект на технологии Ethereum, на базе которой работает криптовалюта «эфир».

Клиенты Alior Bank могут проверять целостность и подлинность отправляемых им официальных документов при помощи новой платформы.

Обычно финансовые учреждения пользуются частными блокчейн-системами, а Alior Bank, как утверждается, первым среди банков внедряет публично развиваемую технологию.

Как пояснил журналу Forbes директор по развитию блокчейн-стратегии Alior Bank Томаш Синицкий (Tomasz Sienicki), выбор в пользу Ethereum обусловлен желанием компании перейти на самую прорывную технологию и использовать нестандартные решения. В Alior Bank считают, что другие банки могут последовать примеру польской кредитной организации.

Блокчейн-система была внедрена в условиях того, что польское Управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKiK) требует, чтобы банки информировали клиентов об изменениях в их документах с помощью надежного канала передачи информации, гарантирующего ее неизменность данных. Alior Bank приходилось каждый год отправлять клиентам более миллиона писем, информируя их об изменениях условий, размера комиссий или ставок по счетам и депозитам. Технология на базе Ethereum устраняет необходимость столь крупных рассылок.

По словам Томаша Синицкого, каждый клиент сможет проверять документы в своей учётной записи, если у него возникли какие-либо сомнения в работа банка. Каждый документ хранится в «умном» контракте, записанном под уникальным номером в децентрализованном реестре. Вся информация о том, кто создаёт или изменяет документ, хранится в блокчейне, и её можно посмотреть в любое время.[1]

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.