Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России создают первый общедоступный школьный VR-учебник по ОБЖ

27 июня 2019

Команда участников Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) из Москвы и Подмосковья создает первый цифровой школьный учебник по ОБЖ с использованием технологий виртуальной реальности (VR).

Компьютерное приложение, разработанное недавними школьниками, позволяет симулировать чрезвычайные ситуации (ЧС) в виртуальной реальности, чтобы сформировать у учащихся необходимые навыки. По завершению работы авторы планируют выложить приложение в открытый доступ.

Как рассказала активная участница Кружкового движения НТИ, руководитель проекта, выпускница 2019 года Гимназии г. Жуковский (Московская область) Анастасия Гисина, изначально ее команда планировала создать VR-симулятор ЧС, с помощью которого работодатель мог проверить сотрудников на знание правил безопасности. Первым пилотным объектом для симуляции стала общеобразовательная школа, а позже разработчикам пришла идея — переделать стандартный учебник по ОБЖ в интересное приложение для любителей VR.

«Традиционный учебник учит лишь предвидеть опасность, но умение действовать приобретается только во время тренировок. Организовать полноценные практические занятия в реальных условиях непросто, и VR закрывает этот пробел, позволяет получить важный практический опыт, — считает руководитель проекта, участница Кружкового движения НТИ Анастасия Гисина. — С нашим приложением ученик надевает VR-шлем, берет джойстик и дальше действует в зависимости от уровня: либо проходит теорию, следуя указаниям на экране, либо сам принимает решение, попадая в тот или иной сценарий. Он видит происшествие, должен быстро среагировать и сделать конкретное действие».

Сейчас в приложении заложено несколько сценариев: пожар, террористический акт, выброс химических веществ. По словам Анастасии, самое сложное — моделирование ситуаций: необходимо сделать так, чтобы симуляция в виртуальной реальности была одновременно и по правилам, и реалистична, и умещалась в ограниченное пространство. Именно поэтому авторы приложения постарались вместить в итоговый продукт не больше трех сложных по сюжету экстренных ситуаций. Тем не менее, по сравнению с изначальной версией, разработчики добавили в итоговое приложение второстепенных персонажей — они будут развивать сюжет, а ученик должен им помогать.

«В отличие от VR-симуляторов, которые используются для отработки ситуаций на промышленных объектах, наше виртуальное пространство не является абсолютной копией какой-то конкретной школы. У нас и нет цели научить школьников ориентироваться только в ней. В наших виртуальных ЧС ученик является непосредственным участником — проживая экстренные ситуации и набираясь опыта, он, не подвергаясь физической опасности, учится правильно действовать в любой обстановке», — добавила Анастасия Гисина.

Один из тестов приложения разработчики провели на базе Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России. Работа с профессиональными спасателями позволила оценить уровень реалистичности и удобства программа, существенно доработать и улучшить приложение. По окончанию работы авторы планируют выложить приложение в открытый доступ на платформе Steam, где его сможет скачать и воспользоваться каждый желающий.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.

Источник: пресс-служба Кружкового движения НТИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.