Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Главной угрозой устройствам интернета вещей остается безалаберность пользователей

06 августа 2019

Растущее число атак на устройства интернета вещей объясняется наличием хорошо известных и предсказуемых уязвимостей.

К такому выводу пришли аналитики F-Secure. Они указывают, что при этом число типов угроз для устройств интернета вещей (ИВ-устройств) выросло вдвое только в 2018 г. 87% случаев атак, по данным экспертов, связаны с использованием нелицензионного программного обеспечения и слабых паролей. Также в эту категорию попадают случаи, когда пользователи не меняют пароли, полученные от производителей или поставщиков ИВ-устройств.

В исследовании F-Secure отдельно подчеркивается, что хотя крупные поставщики ИВ-устройств уделяют больше внимания безопасности, чем в прошлом, возможности пользователей по защите от угроз по-прежнему остаются весьма скромными.

«В течение многих лет производители выпускали продукты, не задумываясь об их безопасности, поэтому существует множество умных устройств, уязвимых для относительно простых атак», – констатирует Том Гаффни (Tom Gaffney), консультант по вопросам безопасности в F-Secure.

Согласно опубликованному отчету, угрозы для ИВ-устройств редко встречались до 2014 г. Все изменил выпуск исходного кода вредоноса Gafgyt. Позже, в октябре 2016 г., ботнет Mirai, разработанный на основе кода Gafgyt, стал первым вредоносным ПО для ИВ-устройств, получившим мировую известность. Mirai быстро развивался, а среди его жертв его масштабной DDoS-атаки на инфраструктуру крупного DNS-провайдера Dyn оказались Netflix, Airbnb, Reddit и даже Twitter.

Mirai продолжает оставаться главной угрозой безопасности ИВ-устройств и сейчас. В 2018 г. аналитики F-Secure отметили, что со злосчастным ботнетом связано 59% атак на открытые порты Telnet. Стоит отметить, что если в 2017 г. выделялось пять основных семейств ИВ-вредоносов, то годом позже их стало вдвое больше.

В F-Secure коренной причиной проблемы роста числа атак называют уязвимости в цепочках поставок крупных производителей. Речь идет микросхемах, камерах и других интеллектуальных устройствах, которые серьезные вендоры получают от более мелких подрядчиков.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.