Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязь выбрала приоритетный диапазон для 5G

24 сентября 2019

Рабочая группа по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ) на совещании 20 сентября согласовала проект концепции развития стандарта связи 5G в России

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на одного из участников совещания, из доработанного проекта следует, что с точки зрения международной гармонизации в качестве наиболее приоритетной для 5G в России рассматривается полоса частот 3,4–3,8 ГГц. Ранее из-за дефицита частот Минкомсвязь предлагала рассматривать в качестве приоритетного диапазон 4,4–4,99 ГГц, но участники рынка предупреждали о потенциальных проблемах этого варианта, включая нехватку оборудования и смартфонов.

Директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО ЦЭ Дмитрий Марков подтвердил, что отрасль и Минкомсвязь определили диапазон 3,4–3,8 ГГц как приоритетный. По его словам, планируется также подготовить дорожную карту по высвобождению частот в этом диапазоне.

Сейчас полоса 3,4–3,8 ГГц используется спутниковой службой и средствами фиксированного беспроводного доступа, например, в стандарте WiMAX. Последние можно отключить с марта 2021 года, следует из концепции, сроки высвобождения полос от спутниковой связи пока не определены. При этом рассматривается вариант вынести станции спутниковой связи, чтобы освободить частоты для 5G, в первую очередь из крупных городов.

Высвобождение частот от WiMAX не сыграет большой роли, так как для развертывания полноценных сервисов 5G требуется очень широкий диапазон, а небольшие выделенные полосы разнесены между операторами и разбросаны от региона к региону, напоминает представитель производителя оборудования ZTE. В то же время при географическом разнесении сервисов спутниковой связи встает вопрос помех, а наиболее высокий приоритет для надзорных органов будет иметь все же бесперебойная работа систем спутниковой связи, уверен он. Помимо гражданских сервисов спутниковую связь используют и спецслужбы, и найти города, где от спутниковой связи на конкретных частотах можно легко отказаться, будет непросто, отмечают в ZTE. Для этого может потребоваться существенная модернизация всей спутниковой системы, предупреждают в компании.

Новая версия концепции не отказывается и от выделения под 5G частот в диапазоне 4,4–4,99 ГГц. Что касается этого спектра, то перед операторами был поставлен выбор: получение частот на аукционе или бесплатное выделение диапазона единому инфраструктурному оператору, рассказал “Ъ” представитель Tele2. Tele2 наряду с другими участниками рынка поддержал второй сценарий, отметил он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.