Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Иране выключили интернет после беспорядков из-за повышения цен на бензин

19 ноября 2019

В середине ноября 2019 года в Иране был отключен интернет на фоне волны протестов, которая пронеслась по всей стране из-за решения правительства повысить цены на бензин.

Согласно данным сервиса NetBlocks, анализирующего работу интернета, количество подключений к Сети в Иране упало до 7% вечером 16 ноября. Также зафиксировано отключение мобильной связи крупнейших операторов страны, в том числе MCI, Rightel и IranCell.

Кто именно стоит за масштабным отключением интернета, официально не объявлено. Агентство ISNA со ссылкой на осведомлённый источник в министерстве информационных и коммуникационных технологий Ирана сообщает, что доступ к интернету ограничен по распоряжению высшего совета национальной безопасности страны.

Для возвращения интернета к нормальной работе также нужна резолюция Высшего совета национальной безопасности страны, сообщил представитель иранского министерства связи, слова которого приводит телеканал Al Arabiya.

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус судила отключение интернета в Иране.

«США поддерживает многострадальный иранский народ, который протестует против последних несправедливых шагов находящегося у власти коррумпированного режима. Мы осуждаем попытку отключить интернет. Позвольте им говорить!» — написала она в Twitter-блоге.

Президент Ирана Хасана Рухани решил повысить цены на бензин на 50%, чтобы на полученные средства оказывать материальную помощь бедным в стране. Ожидается, что эта мера будет приносить порядка 300 трлн риалов ($2,55 млрд) в год.

Иран занимает одно из последних мест в глобальном рейтинге по возможностям управления интернетом, говорится в докладе Института сетевого пространства КНР, который был обнародован в октябре 2019 года.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.