Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Форум по цифровизации городской среды форсировал цифровизацию городов России

21 ноября 2019

Smart City Forum состоялся 13 ноября при поддержке Фонда развития цифровой экономики. Он стал местом встречи и нетворкинга разработчиков, бизнесменов и представителей государства. На площадках форума обсуждались последние тренды цифровизации города и проблемы, тормозящие её развитие.

«Мы должны честно себе сказать, что в России есть, я сейчас говорю личную точку зрения, всего один цифровой город. Это Москва. И где-то там, совсем далеко, есть деревни. Достаточно отъехать на 200 км от столицы, чтобы увидеть, что про цифровизацию регионов говорить крайне сложно,» – таким, не самым оптимистичным замечанием, открыл форум глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
Несмотря на это, и другие города России медленно, но верно внедряют в свою среду цифровые тренды. На пленарном заседании спикеры рассказали гостям о том, какие практики цифровизации уже применяются в российских городах и сделали свои прогнозы относительно дальнейшего влияния инновационных технологий на строительство, ЖКХ и гостиничный бизнес. 
Руководитель института управления и информационного моделирования университета Минстроя НИИСФ РААСН Алина Постовалова выступила с докладом о текущем состоянии строительного образования в России. Она рассказала, о последних федеральных образовательных проектах и пояснила, с чем им предстоит бороться:
«Педагогический состав остро нуждается в повышении квалификации, необходимо гармонизировать образование и проф. стандарты. Строительные специальности и специальности ЖКХ по-прежнему, к сожалению, не очень популярны, поэтому стоит задача популяризации этих специальностей».
Представитель Минстроя выделила 3 основных вектора развития профессионального образования – единую систему национальных и федеральных проектов, внимание к профессиональным компетенциям работников и соответствие учебного плана современным запросам рынка.
Заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России Рустам Хафизов, в свою очередь, отметил проблему финансирования цифровых проектов, которая сейчас особенно актуальна для регионов: 
«С одной стороны, никто не отменяет социальный бюджет, а с другой – есть вопрос бюджета развития на цифровизацию – бюджетных средств регионального, муниципального уровня, если мы говорим про город. Надежда госбюджетов, конечно, на частные инвестиции, но пока инвесторы приходят в регионы очень аккуратно». 
Параллельно с дискуссиями на форуме проходила выставка цифровых решений, где желающие могли лично пообщаться с разработчиками и даже договориться о сотрудничестве с ними. Форум завершился питч-сессией, в рамках которой стартапы строительной отрасли представили гостям свои инновационные проекты. 
Член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев так прокомментировал роль Smart City Forum в развитии современной городской инфраструктуры:
«После публикации Фондом развития цифровой экономики и Торгово-промышленной палатой итогов отбора стартапов для Магазина цифровых решений тысячи мэров и существующих цифровых вице-губернаторов в течение всего года смогут свободно внедрять эти решения. Главная ценность форума и Магазина цифровых решений в том, что все проекты верифицированы самой отраслью, то есть нами проверяются уже существующие результаты внедрения конкретного решения. Тем самым повышается скорость интеграции цифровых решений в инфраструктуру города».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.