Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В ФАС поддержали обязательную предустановку российского ПО

22 ноября 2019

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает принятие законопроекта об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV, заявил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

«Тот законопроект, который принят, мы считаем правильным», — отметил Голомолзин.

По его словам, далее в рамках закона должен оговариваться порядок, в соответствии с которым соответствующее ПО должно иметь возможность быть предустановленным. Это могут быть поисковики, антивирусы и социальные сети, пояснил Голомолзин.

«Мы считаем, что это должны быть эффективные продукты, которые зарекомендовали себя на рынке, и потребители в отношении этих продуктов проголосовали своими деньгами. Подобного рода продукты должны иметь возможность быть предустановленными в разных сферах», — заключил замглавы ФАС.

Ранее в четверг Госдума приняла в третьем чтении законопроект об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV.

Список таких гаджетов и перечень российских программ определит правительство, сообщается в тексте законопроекта.

Законопроект внесли в Госдуму в середине июля депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. Также они представили проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающий штраф в 200 тыс. руб. для компаний за подобные нарушения.

Источник: Rambler News Service (RNS)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.